الليمون
لا يوجد أفضل من عصير اللَّيمون لمُحاربة حرّ الصَّيف؛ فهو يبعث على الانتعاش، ويروي العطش. تكمن مُشكلة تحضير عصير اللَّيمون بالنسبة لعددٍ من الناس بأنَّهم لا يستطيعون تقدير كميّة الماء المُناسبة لتخفيف حموضة اللَّيمون، فهم إمّا يضعون كميّة قليلة من الماء فيكون طعم العصير حامضاً جداً، أو أنَّهم يضعون كميّة كبيرة من الماء فيكون الطعم خفيفاً جداً وغير لذيذ، وللتغلِّب على هذه المُشكلة ستجدون في هذا المقال عدداً من الوصفات التي تساعدكم على صنع عصير اللَّيمون بمقادير دقيقة.
إعداد عصير اللَّيمون
المكوّنات
كوب وثلاثة أرباع من السُكَّر.
ثمانية أكواب من الماء.
كوب ونصف من عصير اللَّيمون.
طريقة التحضير
نخلط السُكَّر مع كوب من الماء في مقلاة صغيرة وعميقة، وعندما يغلي الماء نُحرك حتّى يذوب السُكَّر، ونترك الخليط حتّى يبرد على درجة حرارة الغرفة، وبعدها نُغطي المقلاة، ونُدخلها إلى الثلاجة لتبرد.
نُزيل البذور من عصير اللَّيمون مع الاحتفاظ بالنكتار، ونضع العصير في الشاف مع خليط السُكَّر والماء، وسبعة أكواب من الماء مع التحريك حتّى يُصبح العصير متجانساً.
إعداد عصير اللَّيمون مع الزنجبيل
المكوّنات
ثلاثة أكواب من السُكَّر الأبيض.
سِّتة عشر كوباً من الماء.
أربع عشرة شريحة من جذور الزنجبيل الطَّازجة.
أربعة أكواب من عصير اللَّيمون الطَّازج.
شريحتان من اللَّيمون.
طريقة التحضير
نخلط السُكَّر، وكميّة الماء كاملة، وجذور الزنجبيل في وعاء كبير، ونضع هذه المكوّنات في مقلاة مُناسبة للكميّة، ونتركها على النَّار حتّى يغلي الماء مع التحريك بين الحين والآخر، وبعدها نرفع المقلاة من النَّار.
نُضيف عصير اللَّيمون إلى الخليط السابق، ونترك العصير حتّى يبرد لمدّة ربع ساعة.
نُزيل الزنجبيل من العصير، ونُدخل العصير إلى الثلّاجة لمُدّة ساعة حتّى يبرد.
نُقدِّم العصير مع الثلج، ونُزيّن بشرائح اللَّيمون.
إعداد عصير اللَّيمون مع الفراولة
المكوّنات
اثنتا عشرة حبّةً من الفراولة منزوعة الرأس، ومُقطَّعة إلى أرباع.
ربع كوب من السُكَّر الأبيض للفراولة، وثلاثة أرباع الكوب من السُكَّر للعصير.
سبعة أكواب من الماء.
كوب من عصير اللَّيمون.
كوبان من مُكعَّبات الثلج.
== طريقة التحضير ==
نخلط الفراولة مع ربع كوب من السُكَّر في وعاء، ونترك الوعاء جانباً من خمس إلى عشر دقائق حتّى يخرج عصير الفراولة.
نضع كوباً من الماء في مقلاة عميقة، وعندما يغلي الماء نُضيف ثلاثة أرباع الكوب من السُكَّر مع التحريك، وبعد أن يذوب السُكَّر في الماء لخمس دقائق نرفع المقلاة عن النَّار، ونترك الخليط حتّى يبرد على درجة حرارة الغرفة.
نخلط شراب السُكَّر، وسِّتة أكواب من الماء، وعصير اللَّيمون، والثلج في الشاف، ونُضيف خليط الفراولة ونُحرّك.