يعد الحمص واحدًا من أفضل مصادر البروتينات للنباتيين فضلاً عن طعمه الشهى الذى يجعله مكونًا رئيسيًا فى العديد من الأكلات والمقبلات الشهية.
وتعد سلطة الحمص واحدة من أشهر المقبلات التى يدخل الحمص فى مكوناتها، فتعرفى على طريقة عمل سلطة الحمص بأنواعها المختلفة، بين سلطة الحمص بالخضروات وسلطة الحمص بالطحينة.
طريقة عمل سلطة الحمص بالخضروات
سلطة الحمص بالخضروات
المكونات
2 كوب حمص
400 جرام خيار مقطع مكعبات
400 جرام طماطم شيرى مقطعة أنصاف
بصلة متوسطة الحجم مفرومة أو مقطعة شرائح حسب الرغبة
حبة فلفل خضراء مقطعة
300 جرام جبنة موزاريلا مكعبات
كوب أوراق ريحان طازجة مقطعة
مكونات الصوص:
2 ملعقة صغيرة خل البلسميك
2 ملعقة صغيرة عسل
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
طريقة التحضير
- اسلقى الحمص حتى يصبح لينًا وقد يحتاج فى المتوسط إلى 15 دقيقة
- فى وعاء عميق اخلطى الخضار المقطع مع الحمص والجبن
- اخلطى مكونات الصوص معًا فى إناء صغير واخفقيها جيدًا
- أضيفى الصوص للسلطة قبل تقديمها فورًا وقلبيهما جيدًا
طريقة عمل سلطة الحمص بالبقدونس والكمون
جانب من مكونات سلطة الحمص
المكونات
3/4 كوب حمص معلب مصفى
نصف كوب أوراق نعناع مقطعة
كوب ونصف بقدونس مقطع
بصلة حمراء صغيرة مقطعة شرائح رقيقة
ثمرة خيار مقطعة شرائح رقيقة
ملعقة كبيرة ونصف زيت زيتون
ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون
سلطة الحمص بالبقدونسطريقة التحضير:
- اخلطى جميع المكونات فى وعاء ثم تبليها بالملح والفلفل
- اتركى المزيج لمدة 4 ساعة قبل تقديمه كى يتم تتبيله
طريقة عمل سلطة الحمص بالطحينة
سلطة الحمص بالطحينة
المكونات
2 كوب حمص يابس
2 كوب ماء
نصف ملعقة كربونات الصوديوم
نصف كوب عصير ليمون
3 فصوص ثوم مهروس
نصف كوب طيحنة
ملح حسب الرغبة
زيت زيتون وكمون مطحون للتزيين
طريقة التحضير:
- ننقع الحمص ليلة كاملة فى الماء مع كربونات الصوديوم
- نغلى الحمص على نار قوية لمدة ساعة ونصف أو حتى يصبح لينًا
- نصفى الحمص من الماء ثم نطحنه فى الخلاط
- بعد طحن الحمص فى الخلاط نخرجه إلى إناء عميق
- نضيف له الثوم والطحينة وعصير الليمون ونقلب جيدًا
- نرش عليه زيت الزيتون والكمون
طريقة عمل سلطة الحمص بالمايونيز
سلطة الحمص بالمايونيز والطحينة
المكونات
علبة حمص حب كبيرة مسلوقة
ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة طحينة
ملعقة كبيرة نعناع
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء
نصف ليمونة معصورة
فص ثوم
فلفل أبيض حسب الرغبة
زيت زيتون
طريقة التحضير:
- نضع الحمص والمايونيز والطحينة والفلفل الأبيض والثوم فى الخلاط
- بعد فرم المكونات وتجانسها جيدًا نضعها فى وعاء التقديم ونزينها بالكزبرة والنعناع
- نرش عصير الليمون وزيت الزيتون على الطبق
اليوم السابع