يفحص الكثير تاريخ صلاحية المنتوج الغذائي قبل شرائه، وهناك بعض المنتجات التي يمكن أن تبقى بعد التاريخ المبين لفترة أيام وأحيانا شهور.
وحسب موقع « ستيل تيستي » الأمريكي، فمكان وظروف الاحتفاظ بالمنتجات الغذائية لهما دور أساسي أيضا في الحفاظ على جودة المنتوج.
ونقدم لكم قائمة بمجموعة من الأغذية التي يمكن أن تكون صالحة حتى بعد انقضاء تاريخ الصلاحية:
المواد الغذائية التي توضع في حجرة التجميد بالثلاجة:
  • الحليب تستمر صلاحيته لثلاثة أشهر
  • الدجاج يمكن أن يبقى صالحا مدة تسعة أشهر
  • لحم البقر وباقي الأنواع الأخرى من اللحوم غير الدجاج، تستمر صلاحيتها من تسعة أشهر إلى سنة واحدة
  • سمك السلمون يمكن استخدامه حتى ثلاثة أشهر
  • الشكولاته تبقى صالحة حتى 18 شهرا

المواد الغذائية التي توضع في حجرة التبريد العادية:
  • كيتشاب يمكن أن يبقى ستة أشهر بعد فتح العبوة
  • الحليب يمكن أن يستمر مدة أسبوع
  • البيض يبقى صالحا خمسة أسابيع أخرى
  • زبدة الفول السوداني تبقى صالحة أربعة أشهر بعد فتح العبوة
  • لحم البقر والدجاج لا يفسد قبل خمسة أيام على أبعد تقدير
  • سمك السلمون يبقى صالحا ليومين
  • الشكولاته قد تستمر صلاحيتها عاما واحدا

حجرة المؤن:
  • كيتشاب: عام واحد
  • زبدة الفول السوداني المفتوحة: ثلاثة أشهر
  • الجوز: من 10 إلى 12 شهرا
  • العسل: مدى الحياة
  • المعكرونة: ثلاث سنوات
  • الشكولاته: تسعة أشهر