مساء الورد
..........
قد يكون البعض منكم لم يسمع ببذور الشيا والاسم العلمي هو --Salvia hispanica) - -- وستجدونها عند جميع العطارين وباسعار رخيصه -- (وتسمى بالعربية بذور القصعين)، وهي بذور صغيرة مستديرة أصغر من بذور السمسم تتراوح ألوانها بين الرمادي والأخضر الغامق إلى الأبيض المغبر.
وهي غنيه جدا ب (أوميجا-3) الدهنية حيث تتفوق حتى على بذور الكتان وعلى سمك السلمون في محتواها من هذه الأحماض الدهنية المهمة جداً لصحة القلب والعقل. كما أن مضادات الأكسدة في بذور الشيا تزيد على ما في التوت الأزرق (والبروتينات تشكل 20 إلى 30% من وزن بذور الشيا، وهي بروتينات تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية. ومحتوى بذور الشيا من الكالسيوم يفوق محتوى الحليب من الكالسيوم بأربع مرات. ومن فوائدها المهمه -
1ء محاربة الشيخوخة واحتوائها على مواد مضادة للأكسدة
2ء تعطي طاقة
3ء تقلل ضغط الدم
4ء تحسن صحة القلب
5ء توازن السكر في الدم
6ء تساعد على الهضم وتسد الشهية للراغبين بتقليل أوزانهم
بذرة التشيا من أفضل الأغذية الصحية على الإطلاق لما تحتويه من عناصر وفوائد. فهي تحتوي على أوميغا 3 و 6 ، ألياف ، كالسيوم ، مغنيسيوم ، حديد ، بوتاسيوم وبروتين. ومن فوائدها محاربة الشيخوخة واحتوائها على مواد مضادة للأكسدة ، تعطي طاقة ، تقلل ضغط الدم ، تحسن صحة القلب ، توازن السكر في الدم ، تساعد على الهضم وتسد الشهية للراغبين بتقليل أوزانهم. --- طريقه استعمالها -- اطحنوا منها ملعقتين طعام ورشوها ع السلطه او فوق اللبن الخاثر او الشوربه -- ---------- محبتي لكم