المقدونس: هو نبات عشبي ثنائي الحول يتبع الفصيلة الخيمية. يتراوح ارتفاعه ما بين 6 إلى 20 سم، له سوق عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسوق قائمة ومدورة ومتفرعة. الأوراق مركبة. الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والنورات مركبة خيمية.

ويتميز المقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية. ومن أنواعه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد. ويمكن الحصول على زيت المقدونس من البذور.

وفي اللهجات العامية يُسمَّى: (مَعدَونُس) في تونس والجزائر والمغرب، وفي العراق وبعض الدول العربية يسمى (كرَفِس)، كما يسمى (بقدونس) في بعض الدول العربية.

هل تخيلتم ان فوائد البقدونس تشكل كنزا صحيا أيضا، فهي تحمل خواصا علاجية لامراض القلب والكليتين، الجهاز الهضمي وأمراض النساء. يحمي الكبد والأمعاء ضد السرطان، وكذلك يقي من حصوات الكلى، ويعمل على الوقاية من أورام المخ ويزيد من الخصوبة. ويستخدم على نطاق واسع كمغلي أو بإضافته إلى السلطة أو تناول بذوره.

يحتوي البقدونس على كميات كبيرة من فيتامين ج الضروري لصحة العيون والشعر والأسنان ومقاوم للعدوى، كما أنه مضاد للأكسدة، كما يحتوي البقدونس أيضا على كميات لا بأس بها من الحديد والمنجنيز والكالسيوم والفوسفور.

قد يكون انتشار البقدونس في كافة انحاء العالم، ورخص ثمنه، وسهولة تربيته، ما يجعله متوفرا بسهولة. والبقدونس يعتبر قنبلة صحية حقيقية، فقد حددت أبحاث أجريت مؤخرا أن البقدونس يعتبر واحدا من الأعشاب الطبية الثلاثة الافضل (الى جانب الثوم والقراص).



حان الوقت لمعرفة أهمية البقدونس!
إليكم فوائد البقدونس الصحية التي لا تعد ولا تحصى وخاصة للفيتامينات والمعادن الموجودة فيها:

1- فيتامين A ( بيتا كاروتين). يحسن الرؤية الليلية وصحة الجلد.

2- فيتامين B. يساعد في ترميم خلايا الجسم، والافراج عن الطاقة من الخلايا.

3- فيتامين C. يساعد في الحفاظ على الجهاز المناعي.

4- فيتامين E. يسهم في حماية الخلايا من التقادم الناتج عن التقدم في السن.

5- فيتامين K. يساعد على موازنة لزوجة الدم وتنظيف وانتاج بروتين الكبد.

6- الحديد. يستخدم لانتاج الهيموجلوبين المطلوب للطاقة.

7- المنجنيز. يساعد على امتصاص فيتامين C، وينتج الهرمونات الجنسية.

8- البوتاسيوم. مطلوب للنمو، لبناء العضلات والجهاز العصبي.

9- الزنك . يقوي جهاز المناعة، ويمنع حب الشباب.

10- الكالسيوم . يعمل على تقوية العظام والاسنان والشعر .

11- الالياف والكلوروفيل . تنقي، وتمنع العدوى البكتيرية وتعزز جهاز المناعة .

12- البقدونس مدر للبن، مدر للبول، مدر للطمث، مدر للعرق، مجدد للخلايا، فاتح للشهية، ومنظف للجسم من السموم.

13- البقدونس مطهر ضد البكتريا والفيروسات، منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي، يقوي الشعيرات الدموية.

14- يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى، يزيد من حيوية الجسم بشكل عام، يعطيك رائحة فم رائعة.

15- تسهيل الطلق للمرأة عند الولادة، حيث يسهل خروج الجنين. كما يساعد في تنظيم اضطرابات الطمث.

16- يحتوي البقدونس على ألياف وفيتامينات هامة تساعد في الرجيم.

17- يعمل حمض الفوليك في البقدونس على تحويل حمض هوموسيستين الذي يهدد الأوعية الدموية إلى جزيئات غير ضارة.

18- يعمل البقدونس على التخلص من الالتهابات البولية وتفتيت الحصوات بالكلى.

19- يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد، كما يحمي فيتامين ج الموجود بوفرة في البقدونس من شيخوخة الجلد حيث يعمل كمضاد أكسدة ويساعد في انتاج الكولاجين.

20- أكدت بعض الدراسات أن مركب المايرسيتيسين الموجود في البقدونس يساعد في حماية الجسم من السرطان عن طريق تحييد الشقوق الحرة.

21- البقدونس والقولون: يعمل على زيادة الهضم للدهون والبروتينات.

22- وجدت دراسة نشرت عام 2003 أن البقدونس لديه قدرة في تحسين مستوى السكر في الدم.

23- البقدونس يفيد في علاج: مشاكل العادة الشهرية، التهابات وعدوي المجاري البولية، اضطرابات الجهاز الهضمي والمثانة، اضطرابات والتهابات الكلى، اضطرابات الحيض، اضطرابات الهضم، الآم المعدة، دودة الأمعاء، الاسقربوط.



ملاحظات هامة:

– من المهم المواظبة اليومية على تناول البقدونس مع الوجبات.

-البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول المقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة.

– فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.

– استهلاك حبوب البقدونس يمكن ان يسبب الغثيان، الصداع، الحساسية لأشعة الشمس، إحداث الضرر مع مرور الوقت للكبد. والكليتين.

– يمكن أن يسبب البقدونس تقلصات أو نزيف الرحم أثناء فترات الحمل، وينصح بأن لا تزيد جرعة البقدونس على 3 مرات يوميا للصحول على أكبر فائدة.

– قد يسبب زيادة تناول البقدونس وعصير البقدونس بعض المشاكل حيث أنه يحتوي على بعض الكميات من الأوكسالات والتي إذا تركزت في الجسم قد تسبب مشاكل صحية