كص الدجاج العراقي يعتبر كص الدجاج العراقي من الوجبات السريعة المشهورة في جمهورية العراق ، حيث تسمى في العراق كص الدجاج وفي بلاد الشام هي نفسها الشاورما والتي تتكون من قطع صدور الدجاج شرائح مع الفلفل والملح واللبن وتلف في خبز خاص وهي نفسها الشاورما ولكن بالطريقة العراقية ، سنقدم لكم طريقتين لعمل كص الدجاج العراقي . كص الدجاج العراقي بالطحينية صدر دجاج مقطع . القليل من الخل أي نوع خل . ثلاث ملعقة طحينية . القليل من الثوم . فلفل أحمر . رشة ملح . لبن طريقة التحضير قوم بتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح بعرض الاصبع ثم نرش عليه ثلاث ملاعق من الخل ، ونضيف اليه ثلاث ملاعق أخرى من الطحينية ونفس المقدار لبن ، ثم نقوم بتقطيع فصين من الثوم والقليل من الفلفل الاحمر وتحرك مع صدور الدجاج وتترك مدة ثلاث ساعات لتبل بالشكل المطلوب ، ثم نضعها في قدر على النار ونضيف اليها القليل من الماء وتترك حتى يجف الماء ، ثم نضيف اليها القليل من الزيت وتقلى وتحمص بالزيت ، ثم نضعها في خبز وتلف به وتكون جاهزة للأكل ومن الممكن تناولها بدون خبز . كص الدجاج بالبهارات نصف كيلو من صدر الدحاج منزوع الجلد والعظم . مكونات البهارات وهي اربع حبات قرنفل مطحونة ، وهيل مطحون ،عصير الليمون والخل ، فلفل أسود ، بهارات الشاورما ، فصين من الثوم ، والقليل من الملح ، بالاضافة إلى السلطة والبطاطا المشوية . طريقة التحضير نقوم بتقطيع الصدور إلى شرائح بشكل طولي ، ثم نضعها في وعاء غميق ونخلط البهارات مع عصير الليمون والخل ثم تسكب على قطع الدجاج وتقلب جيداً ثم تترك لتنقع مدة ثلاث ساعات ، أو اربع ساعات ، ثم نحضر مقلاه ونسخن بها الزيت مقدار ملعقة ، بعد ذلك نصفي قطع الدجاج من التبيلة ، ونضعها في المقلاة وتقلب على الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي يميل إلى الاحمر ، ثم نقطع البطاطا إلى قطع بشكل شرائح وتدهن بالزيت ويرش عليها الملح ثم نضعها في صينية وندخلها الفرن ليتم شويها وتأخذ لون ذهبي ،ثم نقوم بتقطيع الخيار والفلفل الاخضر والبندورة ، ثم نقدمها مع اللبن المخلوط بالطحينية والملح وعصير الليمون إلى جانب شرائح الدجاج .