الشوفان: أهميته الغذائية وفوائد
الشوفان (Avena)، هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية، ويعد نوعاً من الحبوب، تستخدم بذوره في تغذية الإنسان والحيوان خصوصاً الدواجن والأحصنة. يستخدم قشه أحياناً كمرقد للحيوانات.
الشوفان لم يتم نضجه
يستخدم دقيق الشوفان لصنع الخبز، أو رقائق الشوفان، ويخبز أيضاً بسكويت الشوفان (كيك الشوفان) والذي يمكن إضافة دقيق القمح إليه. وعادة مايقدم كعصيدة مصنعة من الشوفان المدشوش.
تعد منتجات الشوفان من الأغذية الرخيصة والمغذية، وذلك كان السبب في انتشاره واستخدامه في الكثير من بلدان العالم. كما يستخدم في صناعة غذاء الأطفال، كما يمكن استخدامه في عمل الخبز بخلطه مع دقيق الحنطة.
يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن يزيد عما هو في الحنطة، وعلى كمية من البروتين لاتقل عما في بذور الحنطة، وهو يشبهها أيضاً في تركيب الأحماض الأمينية مثل الأرجينين والاليسين والتربتوفان.
يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب 1 ذي الأهمية الخاصة، ويحتوى على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور، وبه طاقة تزيد على ما في القمح، وكذلك يحتوي على النشا، ويستعمل أيضاً في إنتاج مادة الفيورفورال، وهي مادة مذيبة في عملية تنقية أملاح زيوت الطعام النباتية، ومذيباً لإزالة الأصباغ.
الشوفان الناضج في المزرعة
والمنتجات الغذائية المصنوعة من بذور الشوفان ذات طاقة غذائية عالية، وسهلة الهضم، ولها أهمية كبيرة لمن يعانون من أمراض معدية.
يلائم الشوفان الاعتيادي المناطق الباردة الرطبة من بعض مناطق العالم، مثل شمال أوروبا، الولايات المتحدة، وجنوب كندا، في حين تنجح زراعة الشوفان الأحمر Red Oat في المناطق المعتدلة التي لاتنجح فيها زراعة الشوفان العادي، مثل منطقة البحر المتوسط، أستراليا، وإفريقيا، وغيرها.
وتعد روسيا في مقدمة الدول المنتجة للشوفان، تليها الولايات المتحدة الأمريكية، ثم كندا، وأستراليا، وتقدر المساحة المزروعة منه في العالم ب 26,5 مليون هكتار، تنتج 44 مليون طن.
سنابل الشوفان
المعلومات الغذائية:
يحتوي كل كوب من الشوفان (156غ)، (بحسب وزارة الزراعة الأميركية) على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 607
الدهون: 10.76
الدهون المشبعة: 1.89
الكاربوهيدرات: 103.38
الألياف: 16.5
البروتينات: 26.35
الكولسترول: 0
الأهمية الغذائية للشوفان:
يحتوي الشوفان على كميات كافية من فيتامينات EوB، والمعادن كالكالسيوم، المغنيسيوم، البوتاسيوم، وبعض المعادن النادرة كالسلينيوم، النحاس، الزنك، والحديد. كذلك تكثر فيه الكيماويات النباتية مثل الغلوكان والافنانتراميدات، فضلا عن الألياف بنوعيها المنحلة وغير المنحلة والتي تفيد الجهاز الهضمي وتسهم في التخلص من الكوليسترول الضار بالأوعية والقلب.
حبوب الشوفان
فوائد الشوفان:
– الشوفان يعالج الإرهاق.
– الشوفان يفيد في علاج الكحة.
– يعالج الشوفان حالات الإمساك.
– الشوفان يحفز الجسم على النوم.
-الشوفان يفيد في علاج مرض الجذام.
– قش الشوفان يقوي الجهاز العصبي .
– الشوفان ينظم حالات الاضطراب العصبي.
– غلي حب الشوفان وشربه مفيد للسعال الشديد.
– سيقان وأوراق الشوفان مفيدة للأمراض الجلدية.
– سيقان وأوراق الشوفان مفيدة لمرض الروماتيزم.
– الشوفان مفيد في علاج الإكزيما واضطرابات الجلد.
– الشوفان يتضمن مادة لزجة تساعد على تهدئة المجرى الهضمي.
– بعض الدول استخدمت الشوفان كمعالج لإدمان الكحول والمخدرات .
– الشوفان يساعد على تسكين آلام الحصى البولية، ويعتبر مسكن للآلام.
– يساعد في علاج السمنة، فالشوفان يعطي إحساس أعلى بالشبع بعد تناوله.
– الشوفان غنى بمعادن الكالسيوم، البوتاسيوم، المغنسيوم، الزنك، والنحاس.
– الشوفان يحسن مستوى السكر في الدم علما ان الشوفان لا يحتوي على سكر.
– يساعد الشوفان في تخفيض الوزن والرجيم ويفضل تناوله في وجبة الفطور.
– يمكن استخدام طحين الشوفان لتدليك الجلد به عند الإستحمام بدلاً من الصابون.
– الشوفان ينظم عملية الهضم، و يحافظ على الوزن المثالي، إذ يعطي الشوفان الشعور بالشبع.
– الشوفان هو الطعام المفضل لكبار السن، لأنه يعالج مشكلة إرهاق وتعب العضلات، ويعد منشط لهم.
– قش الشوفان يمنع من الإكتئاب، وذلك للانسان المصاب بالحزن، فان الشوفان يعطيه الاحساس بالهدوء والراحة.
– يحمي الشوفان من الإصابة بالسرطانات وخاصة (سرطان الأمعاء) لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تمنع السرطان.
– أثبتت دراسة أن إضافة الشوفان إلى حمية مرضى فرط الضغط الشرياني من الجنسين، قد سمح بخفض قيم الضغط والدسم وسكر الدم لديهم.
– يقلل الشوفان من الكولسترول، لأنه يمنع ترسب الكولسترول داخل الشرايين، والتصاقه بجدرانها، حيث يساعد الشوفان في الوقاية من تصلب الأوعية الدموية وانسدادها، وذلك بتناول 3 جم من الشوفان يومياً.
– اثبتت الدراسات أنه مفيد لصحة القلب، هناك أربعون دراسة سريرية عبر أربعون عام تؤكد قدرة الشوفان على خفض الكوليسترول الكلي والضار، وأهم تلك الدراسات ما نشر في المجلة الاسترالية للتغذية والحميات Jand، والتي أكدت أن مركبات البيتاغلوكان هي المسؤولة عن خفض الكولسترول الضار.
منتجات مختلفة تصنع من الشوفان