الجلي
الجلي هي الحلوى الهلامية ذات الألوان المختلفة والتي يحبّها الأطفال، ونقدّمها غالباً في مناسبات أعياد الميلاد وغيرها من المناسبات الأخرى، وهي حلوى طريّة ذات شكل جميل ومذاق حلوٍ وهي تتواجد بجميع نكهات الفواكهة، وتدخل هذه الحلوى في أصناف الحلويات المختلفة إلّا أنّها بحد ذاتها من الممكن أن تصنع منفردة بأشكال جميلة وتقدم في أي وقت.
طريقة عمل طبقات الجلي
نظراً لتنوع ألوان حلوى الجلي نستطيع استغلال هذه الألوان الجميلة بصنع حلى طبقات الجلي المميز واللذيذ لذا سنقوم بتوضيح طريقة عمل طبقات الجلي في هذا المقال:
المكوّنات
أربع علب من الجلي النباتي بالنكهات التالية:
نكهة الفراولة.
نكهة البرتقال.
نكهة الليمون الأخضر.
نكهة الأناناس.
أربعة أكواب من الماء المغلي.
طريقة التحضير
قومي بوضع بودرة الجلي كل نكهة في وعاء مستقل وأضيفي كوب ماء مغلي إلى الوعاء الأول ثم اخفقي جيداً حتى تذوب البودرة تماماً.
ضعي كمية الجلي في قالب عميق من السليكون ذو شكل جميل، وانتظري حتى تتجمد تماماً.
قومي بخفق البودرة الموجودة في الوعاء الثاني مع كوب من الماء المغلي ثم انتظري حتى تبدأ بالتجمد ثم أضيفيها فوق الطبقة الأولى في قالب السليكون.
كرري العملية للكمية المتبقية من الجلي، ثم اتركي طبقات الجلي حتى تبرد تماماً ثم ضعيها في الثلاجة لمدة نصف ساعة، ثم اقلبي القالب وأخرجي منه حلوى الجلي وزينيها بالكريمة وقدميها باردة.
من الممكن إضافة بعض قطع الفواكه إلى طبقات الجلي مع مراعاة لون الفواكه المناسب لكل طبقة من طبقات الجلي وذلك من خلال تقطيع الفواكه إلى مكعبات وإضافتها إلى كل طبقة من طبقات الجلي عند بداية الطبقة بالتجمد تعطي طعماً ألذ وشكلاً أجمل. يمكن تزيين طبقات الجلي ببرش جوز الهند أو فارمسي ملون. ومن الممكن إضافة طبقة من الكسترد بين كل طبقة من طبقات الجلي لإعطاء نكهة جديدة للحلوى.
نصائح:
لنجاح حلوى الجلي التزمي بالتعليمات الموجودة على باكيت الجلي المستخدم، كما يجب الانتباه إلى نوعية الجلي المستخدم حيث أن الجلي الحيواني يحتاج إلى كوب من الماء الساخن وكوب من الماء البارد، أما الجلي النباتي فيحتاج إلى كوبين من الماء المغلي.
عند استخدام الجلي لعمل حلوى يوجد فيها مكونات أخرى كالحلويات التي تحتاج إلى تغليفها بطبقة من الجلي قومي بوضع نصف كمية الماء المطلوب استخدامها أي كوب واحد فقط، أما عند استخدام الجلي منفرداً أو في سلطة الفواكه فلا مانع من إضافة كمية الماء كاملة إلى بودرة الجلي المستخدمة.