بسم الله، والصلاة والسلام على رسول الله. وبعد،
إن البصل، أو بالإنجليزية (Onion): هو - حسب التصنيف العلمي لعلماء الأحياء - نوع من النباتات، ينتمي للفصيلة أو العائلة الثومية، والتي تنتمي لرتبة الهليونات. والاسم العلمي الذي اصطلح العلماء على تسمية البصل به هو: (Allium cepa). والفصيلة التي يتنمي لها البصل تنتمي لها أيضاً أنواع أخرى من النباتات، ومنها: الثوم، والكُرَّاث، والبصل الأخضر، وغير ذلك. والبصل مشابه كثيراً للثوم، حيث يحتوي كلٌّ منهما على بصلة تنمو في التربة.
يزرع البصل في زماننا هذا على نطاق واسع في الكثير من أرجاء العالم. وهو من أكثر الخضروات شعبية؛ وذلك بسبب فوائده الصحية الكبيرة، وطعمه المميز، واستخداماته العديدة في الطبخ. ويُقال بأن الموطن الأصلي للبصل هو المناطق الواقعة في النصف الشمالي للكرة الأرضية، حيث كان البصل معروفاً قديماً في منطقة الشرق الأوسط، وشمال أفريقيا، والهند، والصين، وغيرها. فالبصل هو واحد من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان، حيث تمت زراعته والاستفادة منه منذ آلاف السنين في الحضارات الإنسانية القديمة، مثل: الحضارة الفرعونية القديمة في مصر. وتنقل بعض المصادر قول بعض المؤرخين الأوروبيين بأن البصل قد عرفه السكان الأصليين للقارة الأمريكية الشمالية، قبل دخول الأوروبيين إليها، واستيطانهم لها.
وحسب التقارير والإحصاءات الصادرة عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، فإن أكبر الدول المنتجة للبصل هي الصين، حيث بلغ حجم الإنتاج الصيني للبصل في عام 2012م حوالي (20,507,759) طنًّا، وهذا الإنتاج الصيني يشكل وحده نسبة 27.6% تقريباً من حجم الإنتاج العالمي للبصل. وتشتهر الصين أيضاً بزراعة الثوم، حيث تعتبر أيضاً أكبر دولة في العالم في إنتاج الثوم. وثاني أكبر دولة بعد الصين في إنتاج البصل هي الهند، حيث بلغ حجم إنتاجها في عام 2012م حوالي (13,372,100) طن. وثالث أكبر دولة بعد الصين والهند هي الولايات المتحدة الأمريكية، والدولة الرابعة هي مصر، والخامسة إيران.
يمكن أن يؤكل البصل نيئاً، أو مطبوخاً، ويتم في العادة تقطيعه في شكل شرائح رفيعة، وتقديمه إلى جانب الأطعمة الرئيسة، ويمكن أيضاً إضافته إلى الكثير من الأكلات أثناء طهوها وإعدادها، وذلك لإعطائها نكهة مميزة.
تنجح زراعة البصل في الكثير من مناطق العالم في موسم الخريف، فالبصل يحتاج إلى حرارة باردة نسبياً أو معتدلة حتى تنجح زراعته. ويمكن زراعة البصل إما بالبذور، أو بالأشتال، أو بالرؤوس البصلية الصغيرة التي تسمى بـ (القنَّار)، ويجب أن تكون التربة التي سيزرع فيها البصل جيدة الصرف والتهوية. ويمكن أن يزرع البصل بطريقة الزراعة البعلية، أو الزراعة المروية. ويستغرق نمو البصل بعد زراعته حوالي أسبوعين تقريباً، ويستغرق حوالي أربعة أشهر، أو ستة أشهر من وقت زراعته حتى يصل إلى المرحلة الأخيرة، ويكتمل نضوجه