الخبز
الخبز هو أحد الأغذية الرئيسية للإنسان التي تنتمي إلى مجموعة الغذاء الهيركربونيا، وفي الغالب يتكون الخبز من ماء وملح وطحين وخميرة، ولكن الإنسان قام باستحداث العديد من أنواع الخبز، فيما يلبي رغباتهم وأذواقهم، وبذلك كان لكل دولة ومجتمع نوع خاص من الخبز الذي يميزهم عن غيرهم، ومن المهم معرفة أن كل نوع من الخبز يوجد له طريقة محددة في التحضير، والخبيز.
أنواع الخبز في العالم
الخبز الفرنسي، تخلط ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية، وملعقة صغيرة سكر، وملح حسب الرغبة وبيضة، وكيلو من الطحين، مع كأس من الماء الدافئ بشكل جيد، وتفرد العجينة في صينية، مدهونة بالزيت، ومن الأفضل عمل شقوق على وجه العجينة، وللحصول على وجه خبز لامع، ويدهن الوجه بمزيج البيض والحليب، قبل وضعها في الفرن الحار.
الخبز اليمني: يعجن كأس من الطحين الأسود، ومئتين وخمسين غراماً من الطحين الأبيض، ورشة من الملح وملعقة من الخميرة، بكمية مناسبة من الماء، حتى تتشكل عجينة ذات قوام لين، ويترك العجين حتى يتخمر بشكل جيد، ثم تقطع إلى كرات وتترك جانباً حتى ترتاح وتفرد باستخدام الشوبك، وبعد ذلك توضع القطع في الخبازة.
رولات الفطور الأسكتلندي، ويحضر هذا الخبز بتنخيل الطحين وتجميعه على شكل هرم، وعمل حفرة في منتصف كومة الطحين، ويوضع بها خليط الحليب والخميرة والماء، ويحضر هذا الخليط بإضافة الخميرة إلى الحليب وتخلط بشكل جيد، وبعد ذلك يضاف الماء إلى الخليط، تعجن المكونات بشكل جيد، حتى تتشكل عجينة متماسكة، وتترك جابناً حتى تتخمر، وبعد تخمرها ترش ببعض الطحين مع الضغط عليها لإخراج الهواء منها، ثمّ تقطع إلى كرات متساوية، وتوضع في صينية مدهونة بالزيت أو السمنة، وتترك جانباً حتى تتخمر مرة أخرى، وبعد ذلك تدهن بالحليب، ويرش وجهها باستخدام الطحين، وتدخل الفرن لعشرين دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبي.
خبز الجبن بالأعشاب، تمزج ملعقتان كبيرتان من الخميرة والسكر وملعقة كبيرة من الملح ، وملعقة صغيرة من السكر إلى كيلو منه بشكل جيد، ويضاف الماء الدافئ بشكل تدريجي حتى تتشكل عجينة متماسكة وبقوام لين، وتقسم العجينة إلى قسمين متساويين، وتترك جانباً حتى تتخمر بشكل جيد، وبعد ذلك يجب تحضير الحشوة بمزج مئة غرام من جبنة الشدر المبروشة وملعقتين كبيرتين من الأعشاب المرغوب بها، ومن الأفضل أن تكون مفرومة هذه الأعشاب بصورة ناعمة، ويضاف إليها أيضاً ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون وتخلط المكونات بشكل جيد، وبعد تخمرها تقسم القطعين إلى كرات متساوية، وتفرد القطعة ويوضع فيها كيمية ملائمة من الحشوة، وتغطى الحشوة بقطعة عجين أخرى، ثم يدهن وجه قطع العجين المحشوة بخليط الحليب والبيض، للحصول على اللمعة المميزة، وتترك قطع العجين ثلاثين دقيقة حتى تتخمر، ثم تخبز في الفرن على درجة حرارة مائة وثمانين.
الخبز العربي.
خبز الكيزر.
الخبز باللحمة.