أبرز فوائد الدخن الصحية
الدخن هو عبارة عن حبوب كروية الشكل ضئيلة الحجم، ويأتي بألوان مختلفة كالأبيض والأصفر والرمادي حتى الأحمر، ووفقاً للدراسات الأثرية ان الدُخن زُرع في مناطق شرق آسيا منذ عشرة آلاف سنة، ويستهلك هذا النوع من الحبوب شخص من بين كل ثلاثة اشخاص في العالم، ويُعتبر محصول الدُخن المحصول السادس عشر من الحبوب من حيث الإنتاج في العالم، وتتشتهر دول الصين والهند وجنوب افريقيا ومصر واليونان بزراعة محصول الدخن ذو الانواع المختلفة من بلد لأخر، وسنقدم في هذا المقال أبرز فوائد الدخن الصحية التي يجب معرفتها.
القيمة الغذائية للدخن
- يحتوي الدخن على 15% من تركيبه بروتينات.
- يحتوي على العديد من الانواع المختلفة للألياف.
- يحتوي بداخله على عديد الفيتامنيات كفيتامينات B,E والنياسين.
- يحتوي على المعادن الأساسية التي يحتاجها الجسم كالفسفور والحديد والمغنيسيوم.
- يوجد فيه الأحماض الأمينية المختلفة مثل أحماض الميثيونين والليسيثين.
فوائد الدخن الصحية
يعتبر الدخن كغيره من الحبوب والنباتات التي لها فوائد عديدة للجسم، ومن أبرز هذه الفوائد:
- يحتوي الدخن على الحديد الذي يحتاجه الجسم لعلاج فقر الدم وتحسين الأكسجين في الدم وزيادة إنتاج خلايا الدم.
- يضم في تركيبه الفسفور الذي يُسهم في عملية علاج وضبط ضغط الدم، كما ويسهم في زيادة مقاومة الجسم ومناعته ضد الأمراض المختلفة.
- يحتوي على عنصر الكالسيوم الذي يُسهم في تحسين صحة العظام ونموها بشكل سليم، ويساهم في علاج التهاب المفاصل ويُعجل في عملية الشفاء من الكسور.
- حبوب الدخن تمنع تجمع الصفائح الدموية في الجسم وبالتالي فإنها تُسهم في التقليل من الإصابة بضربات الشمس ومرض اضطراب الشريان التاجي، كما ويسهم في خفض مستوى الدهون الثلاثية الموجودة في الجسم.
- يساعد الدخن على تحطيم الكربوهيدرات والدهون في الجسم بكفاءة أكبر، كما ويمنع الكوليسترول من الترابط عن طريق تخفيض مستوى الحمض الأميني في الدم.
- يحتوي على نسب عالية من البروتينات التي تُغنيك عن مصادرها الحيوانية، كما انه لا يحتوي على الدهون المشبعة غير الصحية.
- يساعد في تخفيف الوزن عن طريق تقليل الشهية وذلك كونه يحتوي على عنصر ترايبتوفان.
- يُسهم في علاج حصر البول عن البالغين، ويستخدمه الكثيرون لمعالجة الإسهال.
وجد الباحثون في دراستهم الطويلة على الدخن، أن اتباع نظام غذائي متكامل من الحبوب والذي يحتوي على الدخن يُعطي حماية كبيرة ضد السرطانات وخاصة سرطان الثدي عند المرأة وذلك بسبب محتواه العالي من الألياف التي ساهمت في تقليل نسبة إصابتهن بالمرض.