الفوائد الصحية لجوزة الطيب
بواسطة: روان ضياء - آخر تحديث: 15 فبراير، 2017
تمتاز جوزة الطيب بالعديد من الفوائد الصحية لصحة الفرد نظرا لاحتوائها على الكالسيوم و البوتاسيوم و النحاس و المنغنيز و غيرها من المعادن الأخرى.
و يضيف الكثير من الأشخاص جوزة الطيب إلى الأطباق المتنوعة, و ذلك لإضفاء نكهة طيبة إلى الطعام, إضافة إلى التمتع بفوائدها المتنوعة و التي تشمل ما يلي:-
- تخفيف الآلآم :- في الواقع تعتبر جوزة الطيب مهدئ طبيعي للجسم, حيث اوصى الطب الصيني القديم بجوزة الطيب, و استخدم الصينيون قديما جوزة الطيب و التوابل في علاج الالتهابات, ألآم البطن, التهاب المفاصل, القروح و الأمراض الأخرى.
- علاج عسر الهضم:- تشكل جوزة الطيب علاجا فعالا للمشاكل المتعلقة بالهضم مثل الإمساك, الاسهال, انتفاخ البطن, حيث يخفف جوزة الطيب من الآم المعدة عن طريق إزالة الغاز الزائد من المعدة.
- التخلص من السموم :- التخلص من السموم هو أمر مهم للتمتع بصحة جيدة, حيث يؤدي تناول جوزة الطيب إلى تنظيف الكلى و التخلص من السموم, لذلك ينصح لمن يعانون من أمراض الكبد و حصى الكلى بتناول جوزة الطيب لما لها من فوائد في منع و حل حصى الكلى.
- العناية بالبشرة :- يساعد جوزة الطيب في علاج العديد من مشاكل البشرة, و كذلك يمكن استخدام جوزة الطيب في التخلص من العلامات المرافقة لظهور حب الشباب.
- علاج القلق:- بامكانك تناول كوب من الحليب مع مسحوق جوزة الطيب, حيث يساعد جوزة الطيب على تحقيق الاسترخاء و تعزيز النوم.
و قد يترتب على تناول جوزة الطيب بعض الآثار الجانبية مثل الدوخة, الغثيان, جفاف الفم, ألآم في المعدة, و العديد من المشاكل الأخرى.