قائمة بالأطعمة التي تزيد من الآم الصداع
يشكو العديد من آلام الصداع النصفي أو الشقيقة التي تعرف أنها اضطراب عصبي مزمن يؤدي إلى شعور الفرد بالصداع المستمر.
و يصاب العديد من الأشخاص بالصداع لدى تناول أنواع معينة من الأطعمة, الأمر الذي يشير إلى ارتباط بعض الأطعمة بالصداع النصفي, لذلك على المرضى المصابين بآلام الصداع النصفي الحذر عند تناول أصناف الطعام , على سبيل المثال يشكو أحد الأشخاص من الصداع لدى تناول العنب الأحمر, و ربما لا يصدق البعض ذلك و خاصة أن فاكهة العنب غنية جدا بفيتامين سي و الألياف, و لكن ما يجهله الكثير هو احتواء العنب على مادة تدعى Tyramine تقوم بانتاج الأحماض الأمينية الناتجة عن انكسار البروتين في الغذاء مما يسبب الصداع.
و تتضمن قائمة الأطعمة المسببة للصداع ما يلي:-
- اللحوم المدخنة.
- الأجبان.
- الحمضيات.
- صلصة الصويا.
- مخلل الملفوف.
- النبيذ الأحمر.
و تشير الدرسات إلى أن مادة Tyramine الموجودة في العنب لها تأثير سلبي على بعض مضادات الاكتئاب المدعوة MAOIs , لذلك على المرضى الذين يعانون من ألآم الصداع استشارة الطبيب لدى اتباعهم النظام الغذائي.