الأطعمة التي تزيد من عمر الدماغ
أصبح من المعروف لدينا أن النظام الغذائي الخاص بنا يؤثر بطريقة إيجابية أو سلبية حسب طبيعته على صحة أعضاء الجسم و وظائفه, فاختيار نظام غذائي صحي و متوازن هو أهم ما تقدمه لجسمك, و الدماغ مثل باقي أعضاء الجسم, يحتاج إلى نظام غذائي يراعي قابليته للتدهور بسبب العمر, و التي تظهر على شكل نقص في الإدراك المعرفي, مثل الألزهايمر و غيره من أمراض شيخوخة الدماغ, و لكن لا بد من وجود أطعمة دون أخرى تؤثر في تحسين وظائف الدماغ أو تثبيط عملها, و فيما يلي قائمة بمجموعة من الأطعمة التي تزيد من عمر الدماغ و تثبط نشاطه :-
الدهون المشبعة
تتراكم هذه الدهون في الشراين مما يؤدي إلى انسدادها, و كذلك تفعل جينات الالتهابات, مما يؤثر على كمية الاكسجين في الدماغ, و كذلك إلتهاب الخلايا العصبية.
الدهون غير المشبعة
تعبث هذه الدهون غير المشبعة في سير عمليات التمثيل الغذائي, كما تؤدي إلى تصلب الشراين, و هي عادة ما توجد في الزيوت المهدرجة جزئيا.
السكر المضاف
السكر المضاف و هو سكر المائدة, الذي لا يوجد بشكل طبيعي في الغذاء, فهو يؤدي إلى خلل في عمل بروتينات الجسم, كما يزيد من شيخوخة النظام الشرياني و بالتالي نقص تغذية الدماغ بالأكسجين و زيادة عمره.
أي مادة غذائية تحتوي على سكر الفركتوز (شراب الذرة)
سكر الفركتوز أو سكر الذرة كما هو متعارف عليه, و الذي و للأسف يضاف إلى عدد كبير من أنواع العصائر الموجودة في الأسواق, و يكمن ضرره في إحداث الخلل الوظيفي في بروتينات الجسم, و كذلك العبث في سير عملية التمثيل الغذائي.
الحبوب
تؤثر الكربوهيدرات بشكل عام على أداء الدماغ بصورة سلبية, و تعد الجبوب من الكربوهيدرات, و لكن إذا كان لا بد منها في نظامك الغذائي فعليك بالحبوب الكاملة, فهي تحتوي على ألياف بكميات كبيرة تحد من شيخوخة النظام الشرياني.