الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ج ؟




فيتامين ج هو أحد أهم مضادات الأكسدة المفيدة للجسم، وهو من الفيتامينات الذائبة في الماء، لذلك لا يتم تخزينه في الجسم، ويتم طرح الزائد منه عن طريق البول، لذلك يجب تناوله بصورةٍ يوميةٍ، ويُعتبر فيتامين ج من الفيتامينات التي تُسيطر على عمليات حيوية عديدة في الجسم، ويعتبر نقصه من أهم مسببات العديد من الأمراض، لذلك يتم تناوله كمكملٍ غذائي، خصوصا أنه يفقد قيمته عند تخزين الأطعمة أو طهيها.
الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ج

  • الخضروات الورقية مثل الجرجير، والبقدونس، والكزبرة، وأوراق البصل الأخضر، والسبانخ، والخس، والزعتر، وأوراق الخردل الخضراء، والرشاد، والملوخية، وغيرها.
  • الفواكه الطازجة مثل التفاح، والمانجو، والكمثرى، والفراولة، والكرز، والمشمش، والكيوي، والبطيخ.
  • الموز، والأنانس، وثمرة البابايا، وفاكهة القشطة، والجوافة، والسفرجل، والتين، والكرز الأحمر، والكرز الأخضر، والدراق، والخوخ.
  • القرنبيط، والبروكلي، والكرنب الأبيض والكرنب الأحمر، والبندورة، والبطاطا، والفلفل الأصفر والأحمر والأخضر، والفلفل الأخضر الحار.
  • الحمضيات مثل الليمون والبرتقال والبوملي والجريب فروت واليوسفي.
  • البنجر، واللفت، والثوم.

فوائد فيتامين ج
  • يساعد في إنتاج الكولاجين المهم للبشرة، مما يؤخر ظهور أعراض الشيخوخة عليها.
  • يدخل في تصنيع أربطة وأوتار الجسم، بالإضافة إلى الأوعية الدموية.
  • يمنح النضارة والحيوية للجلد، ويقي من التصبغات اللونية، كما يعمل كواقي شمس لحماية البشرة من أشعة الشمس الضارة.
  • يساعد الجسم في امتصاص الحديد من الغذاء، مما يساهم في رفع قوة الدم.
  • يقوي مناعة الجسم ويحميه من الإصابة بالعديد من الامراض الالتهابية.
  • يمنح الشعر النضارة والحيوية ويمنعه من التساقط ويزيد كثافته ويؤخر ظهور الشيب، كما يمنع تقصفه وتكسره.
  • يسرّع عملية التئام الجروح وشفاء الحروق.
  • يحمي من الإصابة بالعديد من الأمراض مثل مرض الإسقربوط، وارتفاع ضغط الدم، والسكتة الدماغية، وأمراض المرارة، وتصلب الشرايين، ونزلات البرد مثل الرشح والزكام والانفلونزا.
  • يساعد في التخلص من قشرة الشعر.
  • يقضي على الجذور الحرة للخلايا، مما يساعد في منع نمو الأورام السرطانية ووقف انتشارها، ويعزز نمو الخلايا السليمة والصحية.
  • يخفف من أعراض مرض الربو التحسسي.
  • يقوي العظام والأسنان، لأنه يساعد في امتصاص عنصر الكالسيوم من الطعام.
  • يحمي من الإصابة بنزيف اللثة وتشقق حواف الفم وتشقق الشفتين.
  • يقي من الإصابة بنزلات البرد.
  • يقلل من مستوى المعادن الثقيلة في الجسم مثل الرصاص.
  • يمنع حدوث مضاعفات مرض السكر في الدم.
  • يساعد في حرق دهون الجسم.
  • يحافظ على صحة العينين، ويمنع الإصابة بإعتام عدسة العين.
  • يمنع الشعور بالتعب والإجهاد، ويزيد من حيوية الجسم.