الفوائد الصحية لتناول الجبنة الزرقاء, أو المعفنة
نبذة عن الجبنة الزرقاء, أو المعفنة
قد يبدو تناول الجبنة الزرقاء شيئا غريبا, وغير اعتيادي لدى الكثير من الأشخاص, فهي تحتوي على حبيبات من العفن الأزرق أو الأخضر, و التي تسمى بالبنسيليوم, الذي يعتبر كنوع من أنواع المضادات الحيوية, , و يعمل على محاربة البكتيريا الضارة بالجسم, كما و تتكون هذه الجبنة من حليب الماعز, بدلا من حليب البقر, بحيث تحتوي على كميات قليلة من الدهون المشبعة و الكلسترول, و على نسب عالية من فيتامينات أ و ب, و الكالسيوم, و الحديد, و الفسفور, مما يجعل هضمها أسرع من الأجبان المصنوعة من حليب البقر.
فوائد الجبنة الزرقاء أو المعفنة
و من الفوائد الصحية التي توفرها الجبنة الزرقاء للجسم ما يلي:
-تساعد على منع الأمراض
يعمل تناول الجبنة الزرقاء, على منع فقدان العظام, و الإصابة بالصداع النصفي, لاحتواءها على نسب عالية من الكالسيوم التي تساعد في ذلك, كما و يعمل الكالسيوم على تخفيف أعراض الطمث و يقللها, و يمنع تخثر الدم, و سرطان الثدي, بالإضافة إلى أنه يعزز من تقلص العضلات, و تنظيم الدم في الجسم, فقد أظهرت دراسة فرنسية أجريت على مجموعة من النساء, زاد استهلاكهم للكالسيوم بشكل كبير, إلى خفض تعرضهم للإصابة بمرض سرطان الثدي بنسبة 50 بالمئة, بحيث يوفر تناول وقية واحدة من الجبن الأزرق, ما يقارب 18.3 في المئة, من متطلبات الكالسيوم اليومية كحد أدنى.
-تساعد في النمو عند الفتيات
وفقا لدراسة أمريكية أكدت بسرعة نمو الفتيات اللواتي يستهلكن كميات كبيرة من منتجات الألبان, لاحتوائها العالي على الكالسيوم, مثل الجبن, بخلاف الفتيات اللواتي يعتمدن على مكملات الكالسيوم, حيث أظهرت الدراسة بأن استهلاك الكالسيوم الموجود في الأجبان, يوفر بنية عظمية قوية, كما و يزيد من سماكة القشرة, و يعزز نمو أفضل للعظام, أكثر من تناول مكملات الكالسيوم.
-تمنع مرض النقرس
و هو نوع شائع من التهاب المفاصل, و غالبا ما يرتبط بالاستهلاك المتزايد للحوم, و الكربوهيدرات, و المحار, و الأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة, أو السكريات المصنعة, و قد بينت دراسة نشرت في مجلة نيوإنجلند الطبية, بأنه يمكن تقليل مخاطر الإصابة بمرض النقرس عند الرجال, بزيادة كمية منتجات الألبان المتناولة.
-تساعد في حرق الدهون
نشرت المجلة الأمريكية للتغذية السريرية, دراسة تشير إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم, يمكن أن يحدث خسارة في دهون الجسم, حيث شارك في الدراسة نساء متوسطي الوزن, تتراوح أعمارهم بين 18-30 عام, و قام جزء منهم باتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم, بينما اتجه الجزء الآخر لتناول أطعمة قليلة الكالسيوم, لمدة سنة كاملة, و تبين من خلالها بأن اتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم, أدى إلى حرق كمية من الدهون أكثر بعشرين مرة من تناول الأغذية قليلة الكالسيوم.
-تساعد في مكافحة تسوس الأسنان
يمكن تجنب مشاكل الأسنان, و منع التسوس, عند استهلاك الجبنة الزرقاء, أو حتى جبنة تشيدر, بعد وجبات الطعام, أو كوجبة خفيفة, بحيث يعمل بروتين الحليب الموجود في هذه الجبنة, على تحييد أحماض البلاك, من الأسنان, و إضفاء ابتسامة جميلة على الوجه.
جبنة الريكفورد
جبنة الريكفورد هي عبارة عن جبنة فرنسية يتم صنعها من حليب الشاة وتتميز هذه الاجبان بلونها الازرق كما انها من الاجبان كثيرة الملح.
طريقة عمل الجبنة الريكفورد بالمنزل
تعتبر طريقة عمل جبنة الريكفورد من اسهل الطرق بوجود جميع المكوات التي تتكون من حليب الشاة و عصير الليمون وملح و القليل من جبنة الريكفورد الجاهزة، أما طريقة التحضير فهي كالتالي:
-يغلي الحليب على نار هادئة ويترك حتى يصل لمرحلة الغليان، لكن لا يجب أن يغلي.
-نضيف الخل أو عصير الليمون الى الحليب الساخن.
-يغطى الوعاء المحتوي على الحليب و الخل لمدة 8 دقائق.
-بعد ذلك يجب تصفية الحليب باستخدام قطعة من الشاش للحصول على الخثارة.
-بعد عملية التصفية نضيف الجبن الجاهز الى الخثارة وتتم اضافة الملح ايضا
-يوضع الخليط في قوالب للتخلص من جميع السوائل التي يحتوي عليها و يترك لمدة 24 ساعه، ثم يقطع.
اضرار الجبنة الريكفورد على الحامل
في حالات الحمل يجب على المرأة الحامل الابتعاد نهائيا عن تناول الاجبان وخاصة جبنة الريكفورد او كما تعرف بالجبنة الزرقاء، فالكثير يعتبرها سلاح جريمة يتم من خلالها القضاء على الاجنة خلال مرحلة الحمل، لهذا يجب على المرأه الحامل الابتعاد عن مثل تلك الانواع من الاجبان.
هل الجبنة الريكفورد تزيد الوزن
ان المعلومه التي تفيد بأن جبنة الريكفورد تزيد الوزن هي معلومة غير صحيحة، لأن جبنة الريكفورد تحتوي على نسبة بروتين عالية جدا مما تعطي متناوليها شعورا بالشبع و عدم الرغبة في تناول الطعام، كما انها من الانواع التي تستخدم في الحميات الغذائية وبرامج الاغذية المعده للروجيم، وبهذا فإن جبنة الريكفورد تقلل الوزن.