اين يوجد الحديد في الطعام ؟
نبذة عن الحديد
الحديد من أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم, و تكمن اهميته لكونه مكون أساسي لخلايا الدم الحمراء, إن نقص الحديد من اكثر أنواع نقص العناصر الغذائية شيوعا بين مختلف أفراد المجتمع و يمكن أن يترتب على نقص الحديد الكثير من الأعراض الخطرة و منها فقر الدم و الولادة المبكرة عند السيدات الحوامل, يوجد نوعان من الحديد بشكل طبيعية و هما الحديد من أصل حيواني و الحديد من أصل نباتي و يجدر بالمرء الحصول على النوعي باستمرار, و للتعرف على أهم مصادر الحديد الغذائية في ما يلي أبرزها.
أهم مصادر الحديد الغذائية
الأكباد
تعتبر الأكباد من أهم مصادر الحديد الحيواني سواء كانت أكباد مواشي أو دواجن, و كما أن حويصلات الطيور تحتوي على نسب جيدة من الحديد, و بالإضافة للحديد فإن الأكباد تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأخرى المهم لجسم الإنسان مثل البرويتينات و الفيتامينات, و لكن الجدير بالذر بأن الأكباد تحتوي على نسب كولسترول مرتفعة لذلك يفصل عدم تناول كميات كبيرة منها.
المحار
بالنسبة لعشاق المأكولات البحرية فإن المحار من أهم مصادر الحديد, حيث أن المحار متوسط الحجم يمكن أن يزود الجسم بما قارب 5 مل غرام من الحديد, و بالإضافة للحديد فإن المحار يحتوي على الزنك و فيتامين ب12.
الحمص
إن الكوب الواحد من الحمص يزود جسم الإنسان بـ 5 مل غرام من الحديد النباتي, و ما يجعل الحمص و البقوليات بشكل عام خيارا حديا للحصول على الحديد, و هو احتوائها على بروتينات مفيدة للقلب.
السبانخ
سواء تم تناول السبانخ مطهو أو من دون طهو فإن يمكن أن يؤمن الجسم بكميات جيدة من الحديد, حيث أن الكوب الواحد من السبانخ يزود الجسم بـ 6 مل غرام, و كما أن السبانخ غني بالعناصر الغذائية المهمة مثل الألياف و فيتامين أ و فيتامين ه و الكالسيوم, و الجدير بالذكر بأن تناول السبانخ المطهو يعتبر خيار أفضل لكون الجسم يمتص العناصر الغذائية بكميات أكبر و بشكل أسرع.
السمسم
يعتبر السمسم من البذور الزيتية الغنية جدا بالحديد, حيث ان الكوب الواحد من حبوب السمسم تحتوي على 20 مل غرام من الحديد, و كما يعتبر السمسم أحد مصادر المعادن النادرة من النحاس و الفسفور.
إن حاجة جسم الإنسان اليومية من الحديد تبلغ 18 مل غرام للسيدات و 27 مل غرام للسيدات الحوامل,و بينما يكتفي الرجال بـ 8 مل غرام فقط.