اين يوجد فيتامين ب12 في الطعام
فيتامين ب12
فيتامين ب12 من أكثر الفيتامينات تعقيدا لدرجة أن الجسم لا يمتصه بسهولة و غالبا ما يعاني كبار السن من صعوبة امتصاص هذا الفيتامين مما يسبب لهم النقص.
إن فيتامين ب12 يتواجد فقط في الأطعمة الحيوانية و مشتقاتها مثل الحليب و البيض, و لكن يستثنى العسل من هذه الأطعمة حيث أنه لا يحتوي على فيتامين ب12, يحتاج جسم الإنسان لفيتامين ب12 من أجل تكوين خلايا الدم الحمراء و من أجل الحفاظ على سلامة الخلايا العصبية و لتصنيع السلاسل الوراثية, إن نقص فيتامين ب12 يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم و الاكتئاب و الإعياء, و في حال إمتداد هذا النقص لفترات طويلة يمكن أن يصاب المرء بتلف دائم في الجهاز العصبي و الدماغ, و لذلك يعتبر تناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين أمر ضروري للحفاظ على صحة الجسم, و في ما يلي ابرز مصادر فيتامين ب12.
أبرز مصادر فيتامين ب12
الحليب
إن كل 100 مل من الحليب بمختلف أنواعه يمكن أن يزود جسم الإنسان بما يقارب 1,3 مايكروغرام من فيتامين ب12.
الأكباد
تحتوي أكباد المواشي على نسب متفاوته من فيتامين ب12, و لكن بشكل عام يمكن لأكباد المواشي أن توزد الجسم بـ 53-64 مايكروغرام من فيتامين ب12 لكل 75 غرام من الأكباد, بينما أكباد الدواجن تحتوي على نسب أقل حيث أن كل 75 غرام منها يزود الجسم فقط بـ 14 مايكروغرام.
لحوم الدواجن
لا تحتوي لحوم الدواجن على نسب عالية من فيتامين ب12, حيث أن كل 75 غرام من لحوم الدواجن بشكل عام يمكن أن تزود الجسم بما يقارب 0,3 مايكروغرام.
المأكولات البحرية
يعتبر المحار من أفضل مصادر فيتامين ب12 حيث أن كل 75 غرام من المحار يحتوي على 74 مايكروغرام من فيتامين ب12, بينما لحوم الأسماك الأخرى تتفاوت كميات فيتامين ب12 التي تحتويها ما بين 5- 18 مايكروغرام لكل 75 غرام, و يعتبر سمك الماكريل أغناها بفيتامين ب12.
مصادر أخرى
بالنسب للأشخاص النباتيين فإن أفضل الطرق للحصول على فيتامين ب12 هو عن طريق تناول الأطعمة المدعمة به مثل حبوب الأفطار و غيرها من الماكولات و العصائر, و كما يمكن اللجوء للمكملات الغذائية للحصول على هذا الفيتامين.
و الجدير بالذكر بأن الحصول على كميات كبيرة من هذا الفيتامين لا يمكن أن يشكل خطر على جسم الإنسان, حيث أن الجسم يقوم بتخزين أي كمية زائدة من فيتامين ب122, حيث يمكن للجسم أن يخزن حاجته لسنة كاملة.