الحليب سم قاتل في بعض الحالات
يحرص العديد من الاشخاص على تناول الحليب باستمرار لاحتوائه على الكثير من الفوائد الصحية التي تعود على الجسم , حيث يعتبر الحليب غذاء غني بالعناصر الطبيعية من الفيتامينات و الكربوهيدرات و البروتين و الدهون, و لكن ما اثبتته الدراسات أن هناك بعض الجوانب لتناول الحليب عكس تماما ما نعتقده, إذ يعتبر الحليب سم قاتل للاشخاص الذين يتناولون 3 أكواب في اليوم أي لتر و ربع اللتر كل 48 ساعة.
حيث تم اجراء الدراسات و الابحاث بقسم جراحة العلوم في جامعة أوبسالا بالسويد التي تعتبر من اقدم الجامعات الاسكاندينافية, و تم التوصل إلى احتواء الحليب على سم قاتل يتمثل بوجود السكر المعروف بالغالكتوز حيث يؤدي تناوله إلى ما يسمى Alajhadi Oxidative stress و المسبب بالتهاب يختل معه نظام التوازن لازالة السموم مما يحد من قدرة الجسم على هضم الغالكتوز و إذابته.
بالاضافة إلى ذلك اثبتت مجموعة من الدراسات ان الحيوانات التي تعرضت للحقن بمادة الغالتكوز ماتت قبل غيرها من الحيوانات, هذا و شملت التجارب 61433 إمرأة تراوحت اعمارهم بين 45 إلى 79 سنة بالاضافة إلى 45339 من الرجال الذين ترواحت اعمارهم بين 45 إلى 79 و جميعهم قامو بتدوين كمية الحليب التي يتناولوها خلال 20 سنة القادمة و أثناء ذلك توفيت 15541 من النساء فيما تعرضت 17252 للكسور في العظام مما يدل أن الحليب لا يساعد على تقوية العظام كما نعتقد.
و وجد الباحثون أيضا أن النساء اللواتي تناولن 3 أكواب من الحليب أو أكثر يوميا كانو أكثر قابلية للوفاة ممن تناولن كوب واحد في اليوم , حيث ارتفع خطر الموت 15% مع كل كوب حليب في العشرين سنة أما بالنسبة للرجال لوحظ ظهور ما يسمى interleukin 6 بسبب تناول الحليب, و تعتبر interleukin 6 مجموعة البروتينات التي تنظم الجوانب الخاصة بالدم و الاستجابة المناعية مما يدل على ظهور التهاب لدى الرجال عند تناول الحليب تستدعي ظهور هذه المادة.