تعتبر الحلويات من الأطعمة التي تلقى إقبالاً كبيراً من قِبل شريحة واسعة من الناس، فهي التي تمد الجسم بالطاقة، وتُشعر الإنسان بالسعادة عند تناولها لما تمنحه من مذاق حلو لذيذ، ويمكن أن نقول بأنّ الحلويات جميعها هي عبارة عن تلك الأطعمة التي تمّت معالجتها بالعسل، أو السكر، أتو تمّ تصنيعها من محلول السكر في الماء، كما أنه في بعض الأحيان يتم إضافة النكهات والصبغات إليها لإكسابها طعماً لذيذاً، وهي الأطعمة التي تعتمد في تكوينها بشكل رئيسي على السكر. والحلويات بدورها لها أنواع كثيرة متعدّدة ومختلفة، كما ويتواجد هناك نوع معيّن من الحلوى خاص بكل بلد حول العالم تقريباً، منها الغربي ومنها الشرقي، ومن أشهر وأبرز أمثلة الحلويات الشرقية هي الكنافة.
والكنافة هي إحدى أنواع الحلويات الشرقية، التي يفضّلها عدد كبير من الناس، وهي من أكثر الحلويات المشهورة في بلاد الشام ومصر، وتُصنع الكنافة من عجينة الكنافة وفي بعض الأحيان يتم إضافة الشعيرية إليها وذلك حسب نوعها، حيث إنّ للكنافة أربعة أنواع معروفة، وهي:
الكنافة الخشنة: والتي يتكوّن سطحها من شعيرية رفيعة وطويلة.
الكنافة الناعمة: والتي يتكوّن سطحها من قطع ناعمة من عجينة الكنافة.
الكنافة المبرومة : يتكوّن سطحها من شعيرية طويلة ورفيعة، ويكون شكلها شبيهاً بالأنابيب المحشوّة بالجبن.
الكنافة المحيرة: وهي تمثّل الحل الوسط بين الكنافة الناعمة والخشنة، وذلك لأنها عبارة عن خليط مكوّن من النوعين معاً.
وقد سميّت الكنافة بهذا الاسم نسبةًً إلى الكلمة الشركسية (تشنافة)، والمكوّنة من شقين، فالشق الأول (تشنا) يعني البلبل، والشق الثاني(فة) يعني لون، وبجمع الشقين معاً نستدل على معناها، أي لون البلبل. والكنافة كغيرها من الحلويات تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، والدهون والدهون المشبعة، والسعرات الحرارية، والكوليسترول، كما أنها تحتوي نسبة قليلة من البروتينات.
وبشكل عام يتم تحضير الكنافة باستخدام المفروكة أو عجينة الكنافة الجاهزة، مع الزبدة، جبن العكاوي، والطحين، بينما القطر فيتم تحضيره من السكر وماء الورد وعصير الليمون الحامض. وفي هذا الموضوع نقدم لكَ عزيزي القارئ طريقة عمل حشوة الكنافة تحديداً.
حشوة الكنافة
المكونات
خمسّة مكعبات من كريم تشيز (كريم الجبن).
ملعقة نشا كبيرة.
175 غرام من القشطة.
ست ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
كوب ماء واحد.
طريقة الإعداد
طريقة تحضير حشوة الكنافة تعد في غاية السهولة، حيث إنّ كل ما علينا فعله هو التالي:
خلط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض.
بعد ذلك يتم وضع المزيج في وعاء على النار مع تحريكه باستمرار حتى يتكوّن لدينا خليط سميك ومتماسك يمكن استخدامه كحشوة في الكنافة.