التمرية المبشورة
التمرية المبشورة هي من الحلويّات التي تنتشر في جميع البلاد العربيّة وخاصّة في دول الخليج العربي، حيثُ تُحضّر في الكثير من المناسبات السعيدة والأعياد. كما وتعتبر من الأطباق التي تحتوي مجموعة مختلفة من السعرات الحراريّة، والكولسترول، والبروتينات. سنتعرّف في هذا المقال على عمل التمرية المبشورة اللذيذة بطريقتين مختلفتين.
طريقة التمرية المبشورة
المكوّنات
كوبان من الدقيق الأبيض.
ملعقة صغيرة من كل من: البيكنج باودر، والفانيلا، والقرفة المطحونة.
مئة غرام من الزبدة الذائبة.
ثلاث بيضات.
نصف كوب كبير من السكر.
نصف كيلو من عجوة التمر.
ملعقة كبيرة أخرى من الزبدة.
طريقة التحضير
نخلط في طبق محضرة الطعام السكر، والبيض، والفانيلا.
نضيف الدقيق، والبيكنج باودر، ونعجن حتّى تمتزج المواد معاً ونحصل على عجينة متماسكة.
نفردها في قوالب صغيرة، ونضع فيها كرة من عجوة التمر، ونفردها جيّداً.
نُدخل القوالب إلى الفرن على نار هادئة مدة عشر دقائق تقريباً حتّى تنضج وتتحمّر قليلاً.
نخرجها، ونتركها حتّى تبرد، ثمّّ نقدمها.
طريقة عمل التمرية
المكوّنات
نصف كيلو عجوة تمر.
ثلث كوب كبير من بسكويت الشاي المطحون.
ثلاث ملاعق كبيرة من بسكويت آخر مطحون.
أربع ملاعق كبيرة من الدقيق، والزبدة.
ملعقة صغيرة من القرفة، والهال المطحون.
مكوّنات التشكيل:
ملعقة كبيرة من كل من: السمسم المحمّص، واللوز المجروش والمحمّص، والفستق الحلبي المطحون.
كوب بسكويت شوكولاتة مطحون.
ربع كوب جوز هند.
ربع كوب كبير من الإقط المطحون.
مكوّنات صلصة الكراميل:
كوب صغير من السكر.
ست ملاعق كبيرة من الزبدة.
مكوّنات صلصة الشوكولاتة:
كوب من قطع الشوكولاتة المفضلة، وكريمة الخفق.
ملعقة صغيرة من الفانيلا، والزبدة.
طريقة التحضير
نحمّص في مقلاة وعلى نار هادئة الدقيق، والحليب، والبسكويت حتّى يتغيّر لونهم قليلاً.
نضيف الزبدة ونحرّك، ثمّ نرفعه عن النار، ونضع المزيج في طبق.
نضيف إليه معجون التمر، والهال، والقرفة، ونعجن باليد.
نُكوّر التمرية، ثمّ نُدحرجها بالسمسم، والمكسرات، وجوز النهد.
نصفُّ كرات التمرية في صينيّة الفرن لحين تحضير الصلصات.
لتحضير صلصة الشوكولاتة: نضع الكريمة في قدر واسع على نار هادئة حتّى تغلي، ثمّ نرفع القدر عن النار، ونضيف إليه الزبدة، والفانيلا، والزبدة، ونُحرّك حتّى تذوب الشوكولاتة، بعدها نترك الخليط حتّى يبرد.
لتحضير صلصة الكراميل: نضع السكر في مقلاة على نار هادئة، ونضيف السكر مع تحريكه برفق، ثمّ نضيف بالتدريج الكريمة، بعدها نُحرّك بخفة حتّى يذوب السكر مع الكريمة ونحصل على صلصة الكراميل.