النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

طريقة عمل الفخدة الضانى..بالصور والخطوات

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 371 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    ^_^
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,683 المواضيع: 6,944
    صوتيات: 16 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11582
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ون بلاس
    مقالات المدونة: 3

    طريقة عمل الفخدة الضانى..بالصور والخطوات

    لمصريين من بين أبرز الشعوب العاشقة للطعام بأنواعه المختلفة ويفضلون أن يضعوا بصمتهم ولمستهم السحرية به لتظهر تلك اللمسة فى مذاق الأطعمة التى يفضلونها، ومن بين تلك الأطعمة "الفخدة الضانى"، ويقدم اليوم السابع طريقة عمل الفخدة الضانى على طريقة الشيف غادة مصطفى.

    طريقة عمل الفخدة الضانى
    مكونات الفخدة الضانى:
    فخدة ضانى حوالى 2 كيلو أو أكثر بعض الشىء.
    3 أكواب أرز بسمتى
    توابل مشكلة
    تتبيلة
    مكونات التتبيلة:

    طريقة عمل الفخدة الضانى
    1 ثمرة طماطم كبيرة الحجم.
    1 ثمرة بصل كبيرة
    مكعب مرق دجاج
    3 فصوص ثوم كبار
    ملح
    فلفل أسود
    ملعقة كبيرة حبهان مطحون
    ملعقة جنزبيل بودر أو فريش
    ملعقة كبابة صينى بودر
    ملعقة كسبرة جافة ومطحونة
    عود أوريجانو أو زعتر يابس
    2 ملعقة سكر أو فنجان عسل نحل
    1/2 فنجان صغير عصير ليمون
    طريقة إعداد الفخدة الضانى:

    طريقة عمل الفخدة الضانى
    1- نقوم بضرب كل مكونات التتبيلة فى الخلاط ماعدا الأوريجانو أو الزعتر.
    2- نزيل كل الجلد من الفخذة وننظفها جيداً، ونقوم بعمل فتحات أو شقوق بحرف السكينة جيداً حتى ندخل التتبيلة فيها وتتشربها جيداً.
    3- نغطى الفخدة وندخلها الثلاجة منذ المساء وحتى الصباح أو بما يقدر بـ 6 ساعات قبل الطهى على الأقل حتى يمنحها ذلك طعم أفضل أى بعد مرور وقت كافى عليها فى التتبيلة.
    4- ننتقل إلى مرحلة التسوية حيث يجب أن نشغل الفرن أول شئ على درجة حرارة 200 مئوية، ونتركه حتى يسخن.
    5- وفى الصينية التى سنسوى بها الفخدة نقوم بوضع ملعقة كبيرة من الزبد، ونضيف عليها 3 ملاعق زيت ونتركهم حتى يسخنوا مع بعضهم البعض جيداً.
    6- ونعمل على مسح التتبيلة من على الفخدة حتى لا تحترق منا، مع الاحتفاظ بالسائل الذى ينزل من الفخدة مع التتبيلة كى نضيفه عليها مرة أخرى وننزل بالفخدة ونعمل لها صدمة مع الزبد والزيت من جميع الجهات حتى تأخذ لون ذهبى، ثم نضيف مكونات التتبيلة التى احتفظنا بها من قبل مع لتر أو أكثر من المياه المغلية ونقوم بتغطيتها بفويل وندخلها الفرن.
    7- وكل نص ساعه نكشف الفويل ونتابع التسوية، ولو وجدنا المياه قلت جداً نزيد ماء مغلى حتى تمام النضج، حيث تستغرق عملية النضج قرابة نصف ساعة فى الفرن.
    8- وبعد ذلك نجهز الأرز البسمتى عن طريق تشويح بصلة صغيرة إلى أن يتم تتبيلها، ونضيف عليها ملعقة كارى أو كركم وملعقة توابل مشكلة، ونشوحها مع مكعب مرق دجاج، وعندما تظهر رائحة التوابل نضيف عليها ماء مغلى على أن يكون عيار الماء لكل كوب بسمتى 2 كوب ماء مغلى، وعندما يتشرب الماء المغلى نهدئ النار عليه ونضعه أسفله صاج حتى تمام النضج.

  2. #2
    كفاني
    ازدهار
    تاريخ التسجيل: December-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,154 المواضيع: 20
    التقييم: 1402
    آخر نشاط: منذ 3 أسابيع
    يسلمووو
    .
    .

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال