النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

كيفية صناعة البخور العدني

الزوار من محركات البحث: 14 المشاهدات : 455 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,293 المواضيع: 74,486
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95867
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 12 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    كيفية صناعة البخور العدني


    البخور في الأساس هو عبارة عن تلك المادة الصلبة ، و التي تصنع من خلال عملية خلط العديد من المواد النباتية ، و ذلك على أساس مقادير معروفة ، و محددة ليكون نتاج ذلك الخلط هو تشكل مادة جديدة قابلة للاشتعال ، و لا يصدر عنها في حال إشعالها أي لهب بل دخاناً فقط ، و للبخور عدة استخدامات من أهمها استخدامه في المنازل علاوة على استخدامه في العديد من المناسبات الدينية أو المناسبات الاجتماعية مثال الزواج إذ يتم وضع كمية منه فوقه بعضاً من حبات الجمر المشتعلة فيتصاعد نتيجة لذلك دخاناً خفيفاً ذو رائحة محببة ، و جميلة تشعر من يستنشقها بالراحة النفسية العالية ، و تعتبر اليمن من أحد أشهر تلك البلدان في العالم التي تشتهر بصناعة البخور ، و بشكلاً عالياً ، و منذ القدم ، و كانت لها تجارة مزدهرة للغاية للبخور ، و ذلك على مستوى العالم القديم ككل ، حيث قد أطلق على البخور العدني ذلك الاسم نسبة إلى مدينة عدن اليمنية ، و يوجد العديد من أنواع البخور العدني ، و المتوفر ، و بشكلاً عالياً في الأسواق ، و ذلك نظراً للإقبال العالي عليه .
    أنواع البخور :- يوجد عدداً من أنواع البخور ، و من أهمها :-
    أولاً :- البخور العرائسي :- و هو ذلك الصنف من البخور ، و الذي يكون عالي ، و هو يعد من أغلى ، و أفضل أنواع البخور ، و ذلك راجعاً إلى اعتماده في تكوينه على مجموعة من المواد الأصلية مثال المسك ، و عود الند ، و العنبر ، و من أكثر من يقبل على استعماله هي العروس من أجل تبخير ملابسها ، و منزلها ، حيث أنه يتميز ببقاء رائحته الجميلة ، و الجذابة لمدة طويلة .
    ثانياً :- البخور الممتاز : – و هو من أحد أنواع الجيدة ، و هو يكثر استخدامه ، و بشكلاً يومياً ، و يأتي من حيث الجودة الخاصة بتكوينه في المرتبة الثانية بأنواع البخور .
    ثالثاُ :- البخور العدني المنزلي : – و هو من أحد أنواع البخور ، و التي تتميز برخص ثمنها ، و هو يحتل المرتبة الثالثة من حيث الجودة الخاصة بأنواع البخور العدني .
    رابعاً :- البخور العادي :- و هو من أرخص تلك الأنواع الخاصة بالبخور ، يحث يكثر استعماله في الحمامات أو المطابخ .
    كيفية صناعة البخور العدني :- جميع الأنواع الخاصة بالبخور تتكون في المواد الأساس من نفس إلا أن الذي يختلف هو درجة الجودة لتلك المواد ، و من أفضل الأنواع الخاصة بالبخور العدني هو البخور العرائسي ، و للقيام بعملية التصنيع الخاصة به يجب أولاً القيام بتحضير عدداً من المكونات اللازمة لذلك ، و هي :-
    أولاً :- نصف كيلو من الخشب .
    ثانياً :- أوقية ظفر معطر ، و نظيف .
    ثالثاً :- نصف كيلو من العفص .
    رابعاً :- عدد حبة واحدة لدنة .
    خامساً :- ربع أوقية من المسك السويسري .
    سادساً :- ربع تولة عطر ورد طائفي .
    سابعاً :- نصف كأس من ماء الورد .
    ثامناً :- كأس من السكر النباتي أي الذي يكون على شكل بودرة .
    تاسعاً :- كيساً من طيب البخور .
    عاشراً :- أوقية زباد .
    إحدى عشر :- كيسان من العنبر .
    أثنى عشر :- ربع تولة عطر من العنبر المدخن .
    طريقة العمل الخاصة بصناعة البخور العدني :-
    أولاً :- نقوم بطحن كل المكونات الصلبة في البداية طحناً ناعماً ، و جيداً ، و ذلك باستخدام مطحنة القهوة .
    ثانياً :- نقوم بتسخين الماء مع كمية السكر حتى يصل إلى درجة الغليان .
    ثالثاً :- نقوم بوضع التولة مع الزباد ، و ذلك فوق الماء المغلي ، و نقوم بخلطهما بشكل جيد .
    رابعاً :- يتم خلط عطر الورد ، و عطر العنبر مع مخلوط السكر ، و الماء حتى يتكون لدينا كنتيجة لذلك خليطاً غليظاً القوام .
    خامساً :- نقوم بوضع المسحوق الذي تم طحنه سابقاً فوق ذلك الخليط الناتج لدينا ، و نعمل على تقليبه بشكلاً جيداً حتى يتشكل لدينا خليطاً ثقيلاً ، و تظهر به عدداً من الفقاعات .
    سادساً :- نقوم بعملية الفرد للمخلوط ، و داخل صينية عميقة ، و من ثم نتركه لفترة حتى يجف ، و بشكل عالي .
    سابعاً :- بعد أن يتحول ذلك الخليط إلى الحالة الصلبة الكاملة ، و التامة نقوم بعملية تكسيره إلى قطعاً صغيرة حيث أنه قد أصبح بهذا الشكل جاهزاً للاستعمال .

  2. #2
    Wahiba khalid
    تاريخ التسجيل: August-2016
    الدولة: Hadarmout_Al-Mukalla
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,050 المواضيع: 120
    التقييم: 1740
    مزاجي: بشكرالله ^_^
    المهنة: student
    أكلتي المفضلة: البطاطس المقليه مع الكاتشب
    موبايلي: جالكسيj6
    آخر نشاط: 21/December/2020
    نعم عدن مشهوره بالبخور
    رائحتها تجنن
    يسلمووو ع الطرح

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة malekt zamani مشاهدة المشاركة
    نعم عدن مشهوره بالبخور
    رائحتها تجنن
    يسلمووو ع الطرح
    منوره عزيزتي الموضوع

  4. #4
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,928 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    تسلمين ست سوسن

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    تسلمين ست سوسن
    نورتي عزيزتي

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال