النعناع
بأوراقه الخضراء ذات الرائحة الرائعة والغنية بالفوائد الصحية وبمحتواها الغذائي المتميز، كما أنها تدخل كمكون في العديد من الأطباق، فهو منعش وبارد خاصة إذا أضيف إلى بعض أنواع العصائر كعصير الليمون، لكن العديد من الأشخاص يسعون لإيجاد طريقة للحفاظ على أوراقه أطول فترة ممكنة، لذلك نقدم لكم بعض هذه النصائح، وبعض فوائد أوراق النعناع، إضافة إلى وصفة عصير الليمون بأوراق النعناع:
عصير الليمون بالنعناع
الطريقة الأولى:
شطف أوراق النعناع كما هي على فروعها جيداً لإزالة أي أوساخ أو أي بقايا للطين المتراكم عليه.
ترك أوراق النعناع حتى تجف جيداً لوحدها.
ملء وعاء بلاستيكي يناسب حجم الاوراق الموجودة لدينا بالماء.
تضع النعناع في داخل الوعاء بحيث يغطي الماء فروعه الرئيسة.
تغطية أوراق النعناع أو الجزء العلوي من النعناع بكيس من البلاستيك، ووضعه في الثلاجة.
تبديل الماء الموجود في الوعاء كلما احتاج الأمر إلى ذلك.
يمكن لهذه الطريقة الحفاظ على أوراق النعناع خضراء مدة لا تقل عن عشرة أيام.
الطريقة الثانية:
شطف أوراق النعناع جيداً للغاية نفسها وهي إزالة أية اوساخ ,بقايا من الطين.
ترك أوراق النعناع على منشفة ورقية حتى تجف.
نلف أوراق النعناع بمنشفتين ورقيتين جافتين من جميع الجوانب.
نضع أوراق النعناع في كيس من البلاستيك ونربطه جيداً.
نخزن كيس النعناع في الثلاجة.
يمكن لهذه الطريقة الحفاظ على أوراق النعناع خضراء مدة تصل إلى أسبوع.
الفوائد الصحية لأوراق النعناع
تخفف من بعض الآلام التي قد تصيب الجهاز الهضمي وبعضاً من آلام المعدة.
شرب الشاي بالنعناع قد يقلل من أعراض تهيج الأمعاء، كذلك يطهر المعدة.
يساعد في حل بعض الاضطرابات التي قد تصيب الجلد مثل حب الشباب.
يقلل من تهيج الجلد ويزيد من الإحساس ببرودته.
يساعد النعناع في القضاء على السموم الموجودة في الجسم.
تساعد أوراق النعناع في تبييض الأسنان ومكافحة رائحة الفم الكريهة.
يعد النعناع مطهراً جيداً للدم.
يمكن لأوراق النعناع أن تخفف من السعال أو الحساسية التي قد تصيب الجهاز التنفسي.
عصير الليمون بأوراق النعناع
المقادير
سنتاج لثلاث حبات من الليمون.
خمسة أكواب من الماء.
باقة (ضمة) من النعناع.
خمسة ملاعق كبيرة من السكر.
طريقة التحضير
نضع الماء والسكر في الخلاط الكهربائي.
نضع أوراق النعناع إلى المزيج ونستمر بالخلط مع الليمون الذي تم عصره لوحده.
نضع العصير في الثلاجة حتى يقدم بارداً أو نضع بعضاً من مكعبات الثلج.