السمك

يعتبر السمك من أهم الوجبات التي يجب أن تدخل ضمن قائمة الوجبات الضرورية في المنزل، فلا بد من تناول وجبة على الأقل كل أسبوع، وذلك من أجل الحصول القيمة الغذائية التي توجد في السمك على خلاف غيرها من اللحوم والغذاء، فهو يحتوي على اليود والفسفور اللذيْن يحتاجهما الجسم بشكل كبير، لذلك لا بد أن تطبخ الأم السمك بمختلف أنواعه، وسيتم في هذا المقال عرض طريقة طبخ سمك الفيليه في الفرن، والقلي.


طريقة سمك الفيليه في الفرن

المكونات

كيلو واحد من سمك الفيليه.
ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
حبتان من البندورة المقطعة إلى قطع صغيرة.
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة.
ملعقتان كبيرتان من الشبت الأخضر والمفروم.
أربعة فصوص من الثوم المتوسطة الحجم والمفرومة.
ملعقة كبيرة واحدة من الخل.
شرائح من الليمون، لكل شريحة من سمك الفيليه شريحة من الليمون.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح -حسب الرغبة-.

طريقة التحضير

امزجي كل المكونات مع بعضها البعض لعمل التتبيلة.
ضعي سمك الفيليه في التتبيلة، ثم قلّبيه جيداً.
ضعي السمك مع الخليط في الثلاجة، ثم اتركيه من ساعتين إلى ثلاث ساعات.
أخرجي السمك من الثلاجة، وضعيه في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
رتّبي شرائح سمك الفيليه في صينية الفرن، ثم ضعي الذي تبقى من الخلطة عليه.
ضعي فوق كل شريحة من سمك الفيليه شريحة من الليمون، وذلك للحصول على طعم رائع جداً.
اتركي الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة.
ضعيه في أطباق التقديم، ثم قدميه ساخناً.

طريقة سمك الفيليه المقلي

المكونات

كيلو غرام واحد من سمك الفيليه.
عصير حبتيْن من الليمون الحامض.
أربعة فصوص من الثوم المفروم.
ربع ملعقة صغيرة من بهارات السمك.
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة البصل.
ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
ربع ملعقة صغيرة من الكاري.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
ملعقة صغيرة واحدة من الملح.
كوب ونصف من الطحين الأبيض.
كوب ونصف من زيت الذرة للقلي.

طريقة التحضير

ضعي القليل من الملح والخل في الماء، ثم اغسلي السمك فيه واتركيه جانباً.
اخلطي الثوم مع كل البهارات، ثم أضيفي الملح وعصير الليمون والقليل من الخل، واخلطيهم جيداً.
ضعي سمك الفيليه في التتبيلة، ثم قلبيه جيداً، وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
أخرجي السمك من الثلاجة، أحضري كل شريحة منه وضعيه في الطحين، وقلبيه جيداً فيه، ثم اقليه في الزيت الساخن حتى يتحمر.
ارفعيه ثم ضعيه على ورق المطبخ حتى يتصفّى من الزيت، وقدميه ساخناً.