السمك
تعتبر الأسماك من الأطباق اللذيذة والشهيّة، والتي تحتوي على الفائدة الكبيرة للجسم؛ حيث إنّها من أنواع اللحوم البحريّة البيضاء التي تخلو من الدهون بشكلٍ كامل، ولهذا السبب نجد العديد من الأشخاص الّذين يعانون من أمراضٍ معيّنة أو الذين يتبعون الحمية الغذائية يلجؤون لتناول الأسماك بأنواعها، وذلك للحصول على المعادن والفيتامينات اللازمة للجسم، ومن أنواع السمك: السمك الأحمر، والّذي يحتوي على نسبةٍ كبيرة من الزّنك، والمنغنيز، والبوتاسيوم، ونسبة بسيطة من الفسفور، أمّا الهامور فيحتوي على الفسفور بنسبٍ عالية، والزنك، والحديد، ومن الأنواع أيضاً السلمون والتونا؛ حيث يحتويان على نسب كبيرة من (الأوميغا 3). يتمّ إعداد طبق السمك بالعديد من الطرق، وفي كلّ مرّة نحصل على مذاقٍ في غاية الروعة واللذّة، وهنا سوف نقدّم لكم طريقة تحضير السمك وتتبيله.
تتبيل السمك
المكوّنات
كيلو سمك النوع حسب الرغبة.
رأس ثوم صغير مهروس بشكلٍ ناعم.
ليمونتان كبيرتان معصورتان.
ملعقة كمّون كبيرة.
ملعقة بهارات السمك.
ملعقة فلفل أسود.
كأس بقدونس مفروم بشكلٍ ناعم.
كزبرة مفرومة وناعمة.
فلفل أحمر.
ملعقتان من زيت الزيتون.
ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نحضر السمك، ومن ثمّ نقوم بغسله وتنظيفه جيّداً، فإذا كانت السمكة كاملةً يتمّ فتحها بواسطة سكّين حادّة بشكلٍ طولي، وذلك لامتصاص التتبيلة من الداخل ، أمّا إذا كان سمك فيليه فيمكن أن ندعه كما هو أو نقطّعه حسب الرغبة.
نحضر عصير الليمون والثوم بعد هرسه ناعماً، ويتمّ وضع السمك في وعاءٍ من الزجاج لكي لا يتفاعل مع البهارات والليمون.
يضاف الليمون والثوم إلى السمك، ويتمّ فركهما جيّداً.
نحضر باقي التوابل والبهارات وزيت الزيتون، وتتم إضافتها للسمك، ويتمّ فرك السمك بخليط التوابل حتى يتجانس بشكلٍ جيّد.
يتمّ تغليف السمك بورق النايلون الخاص بتغليف الأطعمة، ويترك لمدّة ساعتين، ومن ثمّ نقوم بطبخه إمّا مقليّاً أو مشويّاً، أو طبخه بصينيّة مع الطماطم.
نحضر السمك، ومن ثمّ نقوم بوضعه بصينيّة خاصة داخل الفرن لتحضيره للشوي، ويتمّ فرده مع دهنه بالزيت، ومن ثمّ نرش السمك بالملح، ويتمّ وضع القليل من الثوم والكزبرة والبقدونس، وبعد ذلك يغلّف السمك بورق الألمنيوم، ويوضع داخل الفرن لمدّة نصف ساعة تقريباً حتى ينضج، ومن ثمّ يتمّ تحميره حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
يقدّم طبق السمك ساخناً مع المقبّلات، ومن أشهى المقبلات التي تقدّم مع السمك البقدونسية.
طريقة تحضير البقدونسيّة
نحضر ثلاث ملاعق من الطحينة، وعصير نصف ليمونة كبيرة الحجم، وخمس ملاعق من لبن الزبادي، ونصف كأس من البقدونس المفروم بشكلٍ ناعم، وملعقتان من زيت الزيتون.
يتمّ وضع الطحينة مع اللبن، ومن ثمّ يتمّ الخلط حتى تتجانس المكوّنات مع بعضها البعض، ومن ثمّ نضيف عصير الليمون والبقدونس، ويتمّ خلط المكوّنات حتى يتكوّن لدينا خليط متجانس، وعند التقديم نضيف زيت الزيتون ونقدّمه بارداً.