الهيموجلوبين
الهيموجلوبين هو بروتينٌ يحتوي على عنصر الحديد، ويوجد في مُختلف خلايا الجسم؛ حيث تقوم مُهمته الأساسية على نقل الأكسجين من الرئتين إلى باقي أجزاء الجسم، وإعادة ثاني أكسيد الكربون من هذه الأجزاء إلى الرئتين، إلى جانب الاستفادة من الحديد، ويؤدّي نقصُه إلى حدوث العديد من المشاكل الصحيّة.
أعراض نقص الهيموجلوبين بالدم
الشعور بالتعب والإجهاد الشديد، وبالتالي استغراق ساعات طويلة في النوم.
شحوب الوجه، وتحول لونه إلى اللون الأصفر.
الإصابة بالصداع الشديد، وخاصة في جوانب الجبهة، والمنطقة الخلفية من الرأس.
قلة القدرة على التركيز، وفقدان الذاكرة.
فقدان الشهية، وبالتالي نقص حاد في الوزن.
الشعور بالدوار والغثيان بشكلٍ مُستمر.
حدوث ضيق في التنفُّس.
ارتفاع سرعة نبضات القلب.
شحوب لون اللسان، وزيادة نعومة الطبقة التي تُغطّيه، بالإضافة إلى اختفاء الحليمات التي تغطيه.
حدوث تشقُّقات وتقرحات على جوانب الفم.
تغيُّر مظهر الأظافر؛ إذ تصبح مُقعَّرة، وضعيفة، وسهلة التكسُّر.
تساقط الشعر، وتقصُّفه، وتلفه.
أسباب نقص الهيموجلوبين بالدم
عدم تناول الأطعمة الصحيّة التي تحتوي على العناصر الغذائيّة الضرورية للجسم، وخاصة عنصر الحديد.
التأثُّر ببعض العوامل الوراثيّة.
تناول الوجبات السريعة التي تحتوي على كميّات كبيرةٍ من الموادّ الضارّة، وخاصة الدهون المشبعة.
الدورة الشهرية التي تُفقد الفتيات نسبة مرتفعة من الدم.
الحمل والإرضاع.
فقر الدم الذي يعود سببه إلى حدوث نزيف، أو التعرُّض للحوادث، أو إجراء العمليّات الجراحيّة.
الإصابة بأمراض النخاع العظميّ المُختلفة.
الإصابة بنزيف حادٍّ في الجهاز الهضميّ، بسبب تقرُّح المعدة، أو وجود سرطان في القولون والمريء.
تناول الأدوية التي من أعراضها الجانبيّة تقليل قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
الإصابة بمرض فقر الدم المنجليّ.
الإصابة بأمراض الكلى المُزمنة.
علاج نقص الهيموجلوبين بالدم
تناول الأغذية الغنية بفيتامين ج، لما له من قُدرةٍ على زيادة نسبة امتصاص الجسم للحديد؛ حيث يُمكن تناول حبّتين من الطماطم، وكوب من عصير البرتقال مرتين في اليوم.
تناول الأغذية التي تحتوي على نسبةٍ مُرتفعةٍ من الحديد؛ كالخضروات ذات اللون الأخضر.
الابتعاد عن تناول الوجبات السريعة التي تحتوي على كميّات كبيرة من الدهون والسعرات الحرارية.
الابتعاد عن شرب المشروبات الغازيّة، والمشروبات التي تحتوي على كافيين؛ كالقهوة، والشاي.
تناول صفار البيض، والكبد، والبقوليّات، واللحوم الحمراء، والأسماك بأنواعها.
شرب كوب من الكاكاو يومياً؛ إذ يحتوي على كميّة كبيرة من عنصر الحديد.
تناول المُكمّلات الغذائية التي تزيد من مستوى الحديد من الجسم، وبالتالي تزيد من نسبة الهيموجلوبين بالدم.