الذرة الصفراء

تعتبر الذرة الصفراء من أكثر المحاصيل التي يتم زراعتها، فهي من ثالث المحاصيل زراعةً بعد القمح والأرز، ومن أكثر المناطق زراعةً لها أمريكا الشمالية وأوروبا الشرقية ودول روسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، تزرع بعد الانتهاء من فصل الشتاء والتأكد من عدم وجود صقيع ويختلف وقت الزراعة حسب العروة والأصناف، ويجب تهيئة الأرض للزراعة.


تستخدم الذرة في تغذية الإنسان وفي صنع الخبز بعد طحن حبوبها وتؤكل عرانيس طازجة بعد سلقها، كما تستخدم في تغذية الحيوانات بعد جرش الحبوب، ويستخدم دقيق الذرة في صناعة النشا والكحول وتصنيع شراب الذرة وزيت الذرة الذي يستخرج من أجنة حبوب الذرة وتدخل بقايا نبات الذرة في صناعة البلاستيك والورق والكرتون.


كيفية زراعة الذرة الصفراء

قبل زراعة الذرة يجب التأكد من التربة أن بها الشروط المطلوبة؛ وهذه الشروط هي:
الرطوبة: يجب توفر الماء دائماً فالذرة تحتاج للكثير من الماء.
الإضاءة والسطوع: فقلة الضوء تؤثر بشكل كبير على كمية الإنتاج وطول النبات وحجم الأوراق وسرعة تكون الزهور.
درجة الحرارة: يتوقف نمو النبات في درجة الحرارة المنخفضة وصفار الذرة يعتمد على درجة الحرارة بشكل رئيسي، لذلك يجب أن تكون درجة الحرارة معتدلة وليست مرتفعة جداً حتى لا تحرق الأوراق وتجفف المحصول.
التخلص من الأعشاب الضارة وتسميدها.
يتم إحضار بذور الذرة الصفراء وحرث الأرض وزراعتها في تربة رطبة، فيمتص غلاف البذرة الماء فتبدأ الحبة بالتغير الكيميائي والفيزيائي فينمو المحور الرئيسي في البذرة، وإذا كانت التربة ذات رطوبة جيدة للبذرة وتحتوي على السماد فتتفرع البذرة إلى ٦ أو ٧ تفرعات فتنمو الورقتين الجانبيتين على سطح التربة، ثم تنمو البادرات وذلك يعتمد على تسميد التربة وذلك خلال ٦ إلى ١٠ أيام وعند انخفاض درجة الحرارة تزيد المدة اللازمة للإنبات، وبعدها تظهر السويقة فتنشق إلى الأعلى وتظهر عليها ورقتين وتظهر باقي الأوراق وبعد اكتمال نمو البادرات تبدأ النبتة بتكوين المجموع الجذري الورقي الذي يحتاج إلى أربع أسابيع للنمو الذي يعمل بشكل داعم للعرانيس وتكوين الحبوب وتكون عدد الأوراق من ٥ إلى٧ أوراق تكون صغيرة الحجم وتسقط فيما بعد، ثم تنمو الجذور إلى الأسفل بسرعة وتتفرع إلى الجوانب وتنمو الجذور الثانوية على الساق من العقد فوق التاجية، ثم يدخل النبات في مرحلة الاستطالة وتزداد متطلبته للمياه وسماد وهذا يكون بعد ٣٠ يوم من الزراعة، ويختلف حسب الأصناف.
بعد الإزهار وإخصاب النبات يتم حصد الموسم وتهيئة التربة من جديد لزراعة محصول جديد