الدكتور أسامة حمدى
الأحد، 19 فبراير 2017 11:08 م
قدم الدكتور أسامة حمدى المدير الطبى لبرامج السمنة والسكر بمركز جوزلن للسكر فى جامعة هارفارد، 12 نصيحة للنظام الغذائى من ورث الأجداد، لتجنب الإصابة بأمراض السكر والقلب وتشمل الآتى:
1.بالنسبة لوجبة الإفطار عند أجدادنا فكانت تشمل طبق الفول الذى كان يتم تدميسه فى المنزل، ويعد مصدرا رائعا للبروتين النباتى الذى يحتاجه الجسم بكثرة وغنى بالألياف والنشويات التى لا تؤثر على مستوى السكر فى الدم، ومن المعروف الآن أن البروتين يزيد من إفراز هرمونات الشبع PYY و GLP-1 لذا فإن الفول يعطيك شعورا بالامتلاء لفترة طويلة، وأفضل ما يتم إضافته للفول هو زيت الزيتون والليمون والطماطم والبقدونس فكلها مفيدة صحياً.
2.تناول الجبن القريش وشرب اللبن كامل الدسم والقشدة، إذ أثبتت الأبحاث فى السنوات الخمس الماضية أن منتجات الألبان خاصة كاملة الدسم تقلل من فرصة الإصابة بمرض السكر وتقلل من نسبة الإصابة بانسداد شرايين الدماغ، كما أن الجبن القريش لا يحتوى على الملح الذى يرفع ضغط الدم.
3.كانوا يأكلون المش ويصنعون الزبادى فى منازلهم فأثبتت الأبحاث أن الجبن المخمر(الزبادى) يحتوى على بكتيريا حميدة وهى لاكتوبسيلاسlactobacillus التى تفيد المعدة والأمعاء وتقلل فرصة الإصابة بمرض السكر لعملها كبريبيوتك prebiotic، مما يحسن مستوى السكر فى الدم.
4. يطهون الطعام بالسمن البلدى ، وأثبتت الأبحاث أن هذا النوع من السمن و الزبد أفضل بكثير من السمن الصناعى القاتل المصنع من الزيوت المهدرجة، كما وجد أن الدهون المشبعة لمنتجات الألبان مفيدة على الجسم على عكس ما يعتقد الكثيرون .
5.يستخدمون فى طهى الطعام زيت الزيتون وبذور القطن والحار، فجميع هذه الزيوت مفيدة للصحة، وخاصة زيت الزيتون يرفع مستوى الكولسترول المفيد ويخفض مستوى الكولسترول الضار فى الدم.
6.ومن العادات الغذائية الأخرى لأجدادنا أنهم كانوا يتناولون الخبز الأسمر بالردة وهو أقل تأثيرا على مستوى السكر فى الدم، وخاصة الخبز الفلاحى المصنوع من القمح والذرة فهو كان أفضل بكثير من الخبز الأبيض من القمح المطحون .
7.يتناولون الكثير من السلطة الخضراء المكونة من الطماطم والخيار والجرجير والبصل والفجل والبصل الأخضر والخس والجزر، فجميعها تحتوى على الألياف المفيدة للقولون وتقى أيضا من سرطان القولون وتمنع الإمساك وتبطئ امتصاص السكر من الأمعاء.
8. كانوا يتناولون القليل من اللحوم الحمراء فى الأيام التى تذبح فيها الماشية فقط ونصيب الفرد لا يتعدى القطعة الواحدة، فمن المعروف أن أكل اللحوم بكثرة يزيد من معدل الإصابة بمرض السكر والإصابة ببعض أنواع السرطانات، كما أنهم كانوا يأكلون الأرانب والبيض والأسماك فجميعها مصادر جيدة للبروتينات الحيوانية التى يحتاجها الجسم لبناء العضلات .
9. يأكلون الكثير من الخضار المطبوخ والبقوليات المطبوخة مثل الفاصوليا والكوسة والباذنجان والبسلة واللوبيا والملوخية وكلها مصادر رائعة للنشويات الجيدة التى لا تؤثر على مستوى السكر فى الدم كما أنها مصادر جيدة للبروتينات النباتية المفيدة للجسم.
10. كانوا يأكلون ثمرة واحدة من الفاكهة الموسمية وغير المحفوظة، بعد الغذاء وربما يكررونها فى المساء مع عشاء خفيف من الجبن الأبيض والخبز الأسمر، والفاكهة تحتوى على العديد من الفيتامينات الهامة ونوعية خاصة من الألياف التى تعوق امتصاص الدهون الضارة فتخفض نسبة الكولسترول الضار فى الدم.
11. يشربون الشاى أو القهوة التركى بدون مبيض، وكلاهما يحتويان على مواد مضادة للأكسدة تفيد الجسم.
12 ـلم يعرفوا المشروبات الغازية والعصائر المحتوية على كمية عالية من السكر التى تزيد من الإصابة بمرض السكر.