الترايفل
يعتبر الترايفل أحد الحلويّات الغربيّة الباردة، التي حظيت بقبول عربيّ وشعبيّ واسع، ذلك يعود إلى منظرها الجميل، ومذاقها اللذيذ، بالإضافة إلى ذلك فقد أصبح هنالك العديد من المحلّات التجاريّة الخاصّة بتحضير هذة الحلى، وسنتعرّف في هذا المقال على طريقة عمل ترايفل على الطريقة العراقيّة.
الترايفل العراقيّ
المكوّنات
مكوّنات الكاسترد:
ستّ ملاعق صغيرة من مسحوق الكاسترد.
كأسان من الحليب السائل.
أربع ملاعق صغيرة من السكر.
مكوّنات كاسترد الشوكولاتة:
ثلاث كؤوس من القشطة.
صفار خمس بيضات.
نصف ملعقة كبيرة من الفانيلّا.
ثلاثمئة غرامٍ من الشوكولاتة السوداء، المقطّعة إلى مربعات صغيرة.
مكوّنات التزيين:
كأس ونصف من بودرة كريمة الخفق.
ربع كأس من الشوكولاتة المبشورة.
ربع كأس من البندوق المجروش.
نصف كيلوغرامٍ من الفراولة.
طريقة التحضير
نحضر الكاسترد: نضع في وعاء ربع مقدار الحليب السائل، ومسحوق الكاسترد، والسكر، ونخلط جيّداً بواسطة المضرب اليدويّ، حتّى نحصل على خليط متجانس.
نضع في قدر الكمية المتبقية من الحليب، وخليط الكاسترد، ونتركه على درجة حرارة منخفصة، ونستمرّ بالتحريك بواسطة ملعقة خشبيّة، حتّى يصبح المزيج متماسكاً.
نسكب خليط الكاسترد في قاع أكواب مناسبة للتقديم، ثمّ ندخلها إلى الثلاجة، لمدّة لا تقلّ عن ساعتين.
نحضر كاسترد الشوكولاتة: نضع في قدر صفار البيض، والقشطة، والفانيلّا.
نضع القدر على درجة حرارة متوسطة، ونستمر بالتحريك.
نضيف إلى الخليط السابق قطع الشوكولاتة، ونحرك بشكل مستمرّ حتّى تذوب الشوكولاتة بشكلٍ كاملٍ، لكن يجب عدم ترك الخليط يغلي.
نزيل القدر عن النار، عندما يتشكّل لدينا خليط سميك، ثمّ نسكبه مباشرة في الأكواب.
ندخل الأكواب مجدّداً إلى الثلاجة، لمدّة لا تقلّ عن ساعتين.
نزيّن الأكواب بقطع الفراولة، والكريمة، وننثر عليها القليل من البندوق المجروش، والشوكولاتة المبشورة.
ترايفل الفراولة
المكوّنات
أربعة وعشرين قطعة من بسكويت الأوريو.
ظرف من كريمة الخفق.
مئتان وخمسون غراماً من الجبن الكريمي.
نصف كأس من عصير الفراولة.
كأس من الفراولة، المقطّعة بشكلٍ عرضيٍ.
نصف كأس من السكر.
طريقة التحضير
نضع في وعاء الفراولة المقطّعة، والسكر، ونتركها جانباً لمدّة لا تقلّ عن ساعة.
نفتفت بسكويت الأوريو إلى قطع صغيرة الحجم، ثمّ نرصّها في كؤوس مناسبة للتقديم.
نضع في وعاء الخلاط الكهربائي جبن الكريم، وكريمة الخفق، ونخفقهم جيداً، حتّى نحصل على خليط متماسك.
نسكب عصير الفراولة إلى الخليط السابق، ونخلط مجدداً.
نضع نصف مقدار خليط الكريمة فوق طبقة البسكويت، ثمّ نضع فوقها طبقة من الفراولة.
نكرر الخطوات السابقة حتّى نحصل على عدّة طبقات.
نزيّن الترايفل بالفراولة.
ندخل كؤوس الترايفل إلى الثلاجة، لمدّة لا تقلّ عن أربع ساعات، ثمّ نقدّمها باردة.