كيف يتكون اللؤلؤ
يتكون اللؤلؤ نتيجة دخول جسم غريب مثل ذرة رمل أو كائن دقيق داخل المحارة "الصدفة" فيتأذى الحيوان الرخو الذي يسكن داخل الصدفة فيدافع عن نفسه بأن يفرز مادة لؤلؤية تجعل ذلك الجسم الغريب أملس ناعما مستديرا تقريبا حتى لا يؤذيه ، حيث يكسوه بطبقات من إفرازه ، فتتكون من جرأ ذلك اللؤلؤة ، وتكون جودتها على قدر قوة إفراز الحيوان ، والحيوان نفسه بواسطة إفرازا ته يجعل داخل المحارة لامعا أملس وهذا السطح اللامع هو الذي يساعد على تكون اللؤلؤة فيعطيها الضوء اللازم
أنواع اللؤلؤ وأصنافه
يقوم تقييم اللؤلؤ على عدد من المعايير التي تختلف من وقت لآخر ومن مكان لآخر ، وفقا لأذواق الناس واهتمامهم وعامل العرض والطلب ويراعى في تصنيف اللؤلؤ وتثمينه إلى جانب الحجم والوزن مجموعة من الخصائص : كالنوع والشكل واللون والإشراق ودرجة الاستدارة ونعومة الملمس ، وقد صنف أبناء الكويت والخليج العربي اللؤلؤ بحسب اللون إلى
المجموعات التالية
- المشير : الأبيض المشرب بحمرة وردية وهو أحسنها وأندرها ، وإذا كانت اللآلئ بهذا اللون وكانت كاملة التكوين ملساء براقة ، فهي أجودها قاطبة والأصل في الكلمة مشجر ، قلبت الجيم ياء كما هو دارج في لهجة أهل الخليج
- النباتي : وهو الأبيض المشرب بحمرة أقل ، غير ناصع البياض ، به صفرة مثل لون "السكر نبات"
- الزجاجي : وهو أبيض ناصع البياض زجاجي براق لامع كأنه شفاف
- السماوي : ما كان لونه سماويا به زرقة خفيفة بلون زرقة السماء الصافية
- السنقباسي : وهو اللون الذي يشتد فيه الأزرق أكثر من السماوي ويميل إلى الرمادي أكثر ( وهي لفظة هندية )
- القلابي : وهو اللؤلؤ ذو اللون الأبيض الممتزج بألوان الطيف الشمسي حيث يتقلب لونه بحسب الضوء
- الخضراء : وهي التي يميل لونها إلى الاخضرار ، وهذا أردأ أنواع اللؤلؤ وأقلها قيمة
- الشقراء : ويكون لونها أشقر
محار اللؤلؤ
محار اللؤلؤ قبل فتحه (فلقه)
بالنسبة لى بحثت عن الؤلؤ وكانت اول تجاربي مع سوق المحار لدينا بالكويت وهناك يبيعون لك شوال من المحار زنته تقريبا 5 كيلو وبه اكثر من 100 محاره وانت تفتح المحار وحظك يطلع او ما يطلع وكان سعر الشوال تقريبا 30 دولار وبالطبع ماكو شى دائما بس ادمر زفر واتضح ان الجماعه نصابين يفتحون المحار بالماء الحار ويشوفون شنو بيه ويتركونه بعدين وهى ترد تنغلق بروحها وتم اغلاق هذا السوق بالتالى
بعدين لما صرت اغوص بالبحر قمت احصل المحار واطلعه وافتحه لاكن دائما القى لؤلؤ فتافيت ما تسوي درهم وحجمها صغير جداً واتضح ان المحار المنتج فى مغاصات معينه وانتاجه يكون وفق ظروف معينه واقل مغاص بالعمق 12 متر وهالشى اخاف منته فالحياة اهم من الؤلؤ