الوجبات الصحية
إنَّ إعداد الوجبات الصحيّة في المنزل ليسَ بالأمر الصعب، فكُل ما على الشخص القيام بهِ هوَ حِساب عَددِ السُّعرات الحراريّة الموجودة في المُكوّنات التّي سيستخدمها لإعداد طعامه، ومن أكثر الوَجَبات الصحية التّي يُمكن تحضيرها في المنزل هيَ الشوربات؛ فبالإمكان التحكُّم بمُكوّناتها وعدد السُّعرات الحراريّة التّي تحتويها بكُلِّ سهولةٍ ويُسر.
إنَّ الشوربة في واقع الحال خفيفةٌ على المعدة، ولا تحتوي على الكثير من المُكوّنات، وينصحُ اخصاصيو التَّغذية بشُربها عندَ اتّباع حمياتٍ غذائيةٍ لإنقاص الوزن، ومنها شوربةُ الماجي، وفيما يلي سنُقدّمُ طريقةً لإعداد شوربةِ الماجي الصحيّة.
شوربة الماجي بالشعيريّة
يجب الأخذ بعين الاعتبار أنَّ المأكولات التّي تحتوي على كميّةٍ كبيرةٍ من الملح تُؤدّي إلى زيادةِ الوزن أيضاً؛ بسبب انحباس السَّوائل في الجسم بشكلٍ كبير، مِمّا يؤدّي إلى زيادةٍ واضحة، وانتفاخٍ في الجسد؛ لذلِكَ يجب التقليل من كميّةِ الملح المُستخدمة عندَ إعداد الشوربة وبالأخص التّي تحتوي على الماجي.
المُكوّنات
نصفُ كوبٍ صغيرٍ من الشعيريّة.
مُكعّبٌ واحدٌ من مَرَق الدَّجاج (ماجي).
كوبان من الماء.
ملعقةٌ كبيرةٌ من زيت الزّيتون.
طريقة التحضير
سخني زيت الزّيتون في قِدرٍ صغير الحجم، وعلى نارٍ متوسطة.
حمِّري الشعيرية في زيت الزّيتون، حتّى يُصبِحَ لونُها ذهبيّاً.
اضيفي كوبين من الماء إلى الشعيريّة، وبعدها ضعي مُكعّبَ مرقِ الدّجاج (ماجي) في الشوربة، واتركيها حتّى تغلي وتُصبح الشعيريّة طريّة.
قدّمي الشوربة ساخنة، وتتمّ إضافةُ القليل من الملح إليها، في حال لم يكُن لهُ طعمٌ ظاهر.
شوربة الماجي مع الخُضار
المُكوّنات
حبّةُ بطاطا واحدة، ومُقطّعة إلى مُكعباتٍ مُتوسطةِ الحجم.
بصلةٌ واحدةٌ مُقطّعة إلى مُكعبات صغيرة.
حبّةُ ثومٍ واحدة، مفرومة بشكلٍ ناعم.
حبّتان من الجزر المُقطّع إلى قطعٍ متوسطة الحجم.
كوبٌ صغيرٌ من البازيلاء.
مُكعبٌ ونصف من مرق الدّجاج (ماجي).
ملعقةٌ صغيرةٌ من مسحوقِ الكاري.
رشّةٌ من الفُلفل الأسود.
ملعقتان من زيت الزّيتون.
أربعةُ أكوابٍ من الماء.
طريقة التحضير
سخّني زيت الزّيتون في قِدرٍ متوسط الحجم وعلى نارٍ مُنخفضة، ومن ثُمَّ أضيفي البصل والثوم إليه مع التقليب، واتركيه حتّى يَذبُل، ومن ثُمَّ اضيفي مُكعّباتِ البطاطا والجزر إليهن مع التحريك المُستمر.
اضيفي البازيلاء إلى البطاطا بعدَ أن تتحمَّر، ومن ثُمَّ أضيفي أربعة أكواب من الماء للخضار، واتركيها حتّى تغلي معاً على نارٍ هادئة.
اضيفي الماجي، ومسحوق الكاري، ورشّةٌ من الفلفل الأسود إلى الشوربة، وحرِّكيها جيّداً حتّى يذوب الماجي.
اتركي الشوربة تغلي على نارٍ هادئة، حتّى تنضُج الخُضار جميعها.
اخلطي الشوربة في الخلّاط (حسب الرغبة) وذلك إنْ أردتِ الحصول على شوربةٍ سلسةٍ وخاليةٍ من قِطعِ الخُضار.
سخّني الشوربة مرّة أُخرى بعدَ خلطها على نار هادئه ومن ثم تقديمها ساخنة