النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

أساسيات الطبخ للمبدئين

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 372 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,325 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 26 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    أساسيات الطبخ للمبدئين


    تعد المعرفة الأولية لمجموعة المواد المستخدمة في عملية الطبخ هي من أولى الخطوات من أجل التمكن من عمل الوصفات المختلفة للأطعمة ، حيث أنه كثيراً ما نجد العديد من السيدات يقومن بتطبيق الوصفة الخاصة بالطبخ ، بشكلاً سليماً ، و لكنهم لا ينجحن فيها بشكل كامل ، و ذلك يكون راجعاً إلى مجموعة المواد المستخدمة في عملية الطبخ ، و لذلك فإنه يجب أولاً اختيار المواد التي سيتم استعمالها في عملية الطبخ بعناية من أجل الحصول على ألذ الأطعمة ، و أشهاها .
    كيفية القيام باختيار المواد اللازمة للطبخ :- يوجد مجموعة من المواد الأساسية ، و التي لا غنى عنها في العديد من أنواع الأطعمة ، و منها :-
    أولاً :- الأرز :- في الغالب ما يكون معظم الوصفات الخاصة بطبخ الأطعمة موجوداً بها الأرز ، بل أنه هو ذلك الجزء الأساسي بها ، ولذلك فإنه يجب مراعاة اختيار نوع الأرز الجيد بشكل مبدئي ، ثم تقوم بغسيله ، و بشكلاً جيداً ، و ذلك عن طريق القيام بوضعه في داخل المصفاة، و تقليبه بها لعدة مرات حتى تزول منه الأوساخ ، و يزول النشأ أي حتى يصبح الماء النازل منه في أثناء عملية الغسيل خالي من اللون الأبيض ، و الخاص بالنشأ علاوة على ضرورة غسل الأرز مرة أخرى ، و ذلك قبل عملية الطبخ مباشرة ، و لا يجب القيام بغسله ، و القيام جانباً لفترة طويلة ، أما إذا تطلبت الوصفة الخاصة بالطبخ القيام بنقعه فيجب نقعه بماءاً فاتراً .
    ثانياً :- الخضروات :- يجب القيام بمراعاة اختيار الخضروات الطازجة ، و اللامعة ، و البعد عن الطرية منها مثال عند اختيار الباذنجان يجب مراعاة الانتباه أن يكون الجزء الأخضر الموجود فوقه مائلاً ، حيث يعني ذلك أن الباذنجان لا يحتوي في داخله على البذر الذي يسبب الطعم المر ، أما بالنسبة للخضروات الورقية بأنواعها فيجب مراعاة أن تكون خضراء اللون ، و ناضجة ، حيث يفضل عند القيام بشرائها شراء كميات صغيرة ، و ذلك عند الحاجة إليها لكي تظل الخضروات طازجة ، و جيدة .
    ثالثاً :- التوابل :- من المفضل عند القيام بشراء التوابل شراء كميات بسيطة منها ، حيث لا ينصح بتخزينها لفترات طويلة ، و ذلك لأنها ستفقد نكهتها نتيجة عملية التخزين ، حيث أن الأفضل أنها كلما استهلكت يتم شراء كميات أخرى منها .
    رابعاً :- اختيار اللحوم :- يجب عند القيام باختيار اللحوم مراعاة عدة نقاط ، وهي أن تكون لونها وردياً ، و فاتحاً ، و عظامها بيضاء اللون أما إذا كان لونها غامقاً فهذا يدل على أنها قاربت على الفساد أو حتى أنها قد قطعت من حيوان كبير السن ، حيث أن تلك النوعية من اللحوم لا تكون جيدة الطعم عند القيام بطبخها مع مراعاة شراء اللحوم الطازجة ، و الابتعاد بقدر الإمكان عن تلك اللحوم المجمدة .
    خامساً :- اختيار الدجاج :- يجب عند القيام بشراء الدجاج مراعاة النظر إلى لونه ، و إلى الرائحة الخاصة به ، و في حالة إذا كان دجاجاً مجمداً فيجب الانتباه إلى أن موضوع في كيساً محكم الإغلاق ، و لا يوجد به أي نوع من أنواع التمزق .
    أهم النصائح الخاصة بعملية الطبخ :– هناك العديد من الأمور الواجب مراعاتها عند البدء بعملية الطبخ للمبتدئين ، و ذلك من أجل التمكن من الحصول على وجبة غذائية شهية ، و جيدة ومن بين تلك الأمور :-
    أولاً :- التعرف على أنواع الأعشاب العطرية أو البهارات ، حيث أن تلك المواد هامة للغاية ، حيث يجب ستقوم بإعطاء الطعام المذاق المميز ، و لذلك يجب التمييز بينهما ، و اختيار المناسب منها لكل وجبة مع مراعاة عدم الإسراف في وضعها ، بل مراعاة الكميات المناسبة منها مع اختيار النوع المناسب منها لكل وجبة غذائية .
    ثانياً :- التحضير المسبق لمجموعة المكونات الخاصة بعملية الطبخ ، حيث يفضل إحضار تلك المكونات قبل يوم على الأقل من عملية الطبخ الفعلية ، و ذلك من أجل ضمان جودتها ، و صلاحيتها .
    ثالثاً :- عند القيام بعمل المعجنات ، و الخبز يراعى الالتزام بمقادير الوصفة ، و مكوناتها اللازمة لها مع مراعاة درجة الحرارة المناسبة لخبز كل نوع منها فهي تختلف ، و ذلك باختلاف نوعها .
    رابعاً :- القيام باستخدام أواني الطبخ الجيدة من حيث النوعية ، و الحجم المناسب لكمية الطعام الذي سيتم طهيه .
    خامساً :- عند التحضير للمواد المقلية يجب مراعاة تسخين الزيت في درجة حرارة عالية ، مع مراعاة عدم استخدامه لأكثر من مرة واحدة حتى لا يغير مذاق ، و نكهة الغذاء المعد .
    سادساً :- ضرورة البحث عن تلك الوصفات أو الكتب الخاصة بعملية الطبخ ، و التي تكون مأخوذة من شبكة الإنترنت مع توافر مكونات الطعام ، و طريقة تحضيره الكاملة ، المشروحة بالتفاصيل ، و بشكل واضح .
    سابعاً :- من الممكن الاستعانة بطرق التحضير الخاصة بالمنتج ، و التي تكون غالباً مطبوعة على العبوة الخاصة به ، و التي توضح طريقة عمله .

  2. #2
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,928 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    مشكورة عزيزتي

  3. #3
    سماحة كراميل
    سَرَادِيب العِشْق
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الدولة: القلب في بوظبي ساكن ..
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 18,327 المواضيع: 759
    صوتيات: 21 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 20876
    مزاجي: مشكلتك انك قلب حساس ..
    المهنة: أقطف النجوم
    موبايلي: S20+
    مقالات المدونة: 9
    شكراً حياتي
    الصراحة فادني خصوصاً التمن كل مرة اسوية عجين

  4. #4
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فقد الاحبه مشاهدة المشاركة
    مشكورة عزيزتي
    منوره حبيبتي

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سورين مشاهدة المشاركة
    شكراً حياتي
    الصراحة فادني خصوصاً التمن كل مرة اسوية عجين
    منوره سورين

  6. #6
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 206
    شكرا جزيلا قلبي

  7. #7
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة warda مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا قلبي
    حبيبتي منورتني

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال