الكافيار هو نوعٌ من بيوض السّمك يتم إسستخراخ البطارخ من رحم السّمكة وإستخراج البيوض ( الكافيار )من سمكة الحفش أو من السّالمون ، يتعدّد لون الكافيار وحجمه فمنه الأحمر والأصفر والأسود والبرتقالي ، وأكَّدت الدِّراسات بأنَّ الكافيار الأحمر المتميِّز بلونه الأحمر هو أغنى أنواع الكافيار بتركيزه للمواد الغذائيّة كالبروتين واليود والفوسفور ودهون الأوميغا 3 ، يطلق على الكافيار غذاء الملوك واللؤلؤ الأسود وذلك لقيمته الغذائيّة وبهظ ثمنه ، إذ كان يقتصر تناوله على الفئة الأستقراطية وكان من أرقى وأغنى وأغلى الأطباق التي تُقدم على المائدة . يتميّز الكافيار بفوائد عدّة من أهمِّها إمداد الجّسم بالطّاقة وتقوية جهاز المناعة ، ولغناه بالأوميغا 3 ومضادات الأكسدة فهو يجدِّد خلايا البشرة الميِّتة ويزيد من نضارتها وتوهُّجها ، كما أنّ تناوله بإنتظام يحدّ من إنتشار الخلايا السّرطانية ، ويعتبر من أفضل الأطعمة المغذِّية للأعصاب ويفيد في علاج بعض الأمراض كالتّصلب اللّويحي ، ويحارب ضغط الدّم المرتفع ، ولا تقتصر فائدته على عمرٌ معين فهو مفيد للكبار والصّغار على حدٍ سواء فهو يُنشِّط الذّاكرة لدى كبار السّن ويجدِّد خلايا الجسم التّالفة ، فضلاً على فائدته المعروفه في زيادة الطّاقة الجنسيّة وزيادة الحيوانات المنويّة لدى الرجل . عادة ما يُؤكل الكافيار نيِّء دون طبخ ويتم تقديمه كنوعٌ من المقبِّلات مضافاً للأطباق الأخرى بكميّات قليلة وإليكِ سيدتي بعض من طرق تقديمه: قومي بسلق خمسة بيضات حسب حجم الأفراد ، ثمّ قطّعي البيض إلى شرائح رفيعة ، صُفِّيها في طبق التّقديم وأضيفي على كل شريحة ملعقة صغيرة من الكافيار . أحضري خمسة حبّات من البطاطا ذو الحجم الصّغير أو الوسط ، قومي بغسل البطاطا دون تقشير ، قومي بسلق البطاطا أو شوائها في الفرن ، شُقِّي البطاطا إلى نصفين دون قطع النّصفين عن بعضهما ، تَبِّلي البطاطا بقليلٍ من الملح والفلفل الأسود أضيفي ملعقة من الكريما الحامضة في كل حبّة بطاطا وملعقة من الكافيار وقدِّميها ساخنة وزيّنيها بالشّبت . قومي بتحضير عجينة مكوّنة من بيضتين وكوب دقيق وملح ، أخلطي المكوِّنات معاً حتّى تتشكّل لديكِ عجينة ليِّنة غلِّفيها بالدّقيق وابدأي بفردها وتقطيعها على شكل مثلّثات ، وابدأي قلي مثلّثات رقاقات العجين في زيت عميق ، حمِّري الرّقاقات وصُفِّيها في طبق التّقديم وضعي ملعقة من الكافيار على كل رقاقة . يمكنك تقطيع شرائح الخبز إلى مثلّثات ودهنها بقليلٍ من الزّيت والثّوم وتحميصها بالفرن ، ورشّها بالجّبن الإيطالي أو جبن الموزاريلا وإضافة الكافيار في المرحلة الأخيرة ، وقدِّميه .