الباذنجان
هو نبات ينتمي إلى الفصيلة الباذنجانيّة، وهو نوع من الخضروات الموسميّة ويتميّز بلونه البنفسجي الداكن أو الأسود، ويزرع الباذنجان في دول عدة مثل: أمريكا، وأوروبا، والهند، والصين، وللباذنجان أصناف متنوّعة تختلف فيما بينها في الحجم والشكل واللون؛ فمنها الباذنجان الرومي، والباذنجان الأسود، والباذنجان الطويل.
لا يؤكل الباذنجان نيئاً نظراً لمرارة طعمه، ولكنّه يصبح شهياً ولذيذ الطعم عندما نقوم بطهيه؛ حيث إنّ هناك طهاة ينصحون بنقع الباذنجان بعد تقطيعه في ماء مملّح وذلك لسحب طعم المرارة الموجودة فيه، وأيضاً لتقليل كميّة الزيت أو الدهن الذي يمتصه عند الطهي. يؤكل الباذنجان مطهوّاً إمّا عن طريق القلي أو السلق أو الشوي، ويكون الباذنجان مكوّناً أساسياً في بعض الأطباق؛ كالمقدوس، والمسقعة، والبعض يستعمله في صنع الحلويات.
فوائد الباذنجان
للباذنجان فوائد كثيرة نظراً لاحتوائه على عناصر غذائية هامّة؛ كالفيتامينات، والمعادن، ومن فوائده:
مفيد لمرضى السكّر.
يساعد في خفض نسبة الكولسترول.
يفيد في الوقاية من السرطان.
مهدّئ للأعصاب؛ لأنّه يحتوي على النيكوتين.
يخفّض ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم.
طرق حفظ الباذنجان
عندما يتوافر الباذنجان بكميّات كبيرة غير لازمة في المنزل تبدأ ربة المنزل بالبحث عن الطرق المختلفة التي تستطيع من خلالها حفظ الباذنجان لأطول فترة ممكنة دون أن يتلف أو يطرأ عليه أي تغيير، ولذلك هناك عدة طرق يمكن من خلالها أن نحفظ الباذنجان، منها:
حفظ الباذنجان من دون قشره
يجب شراء الباذنجان ذي الحبّة المتوسطة والذي يكون مائلاً للون الأسود الغامق غير اللامع إذا كان بالإمكان ذلك؛ لأنّ هذا النوع من الباذنجان يتشرّب الزيت بكثرة، فلذلك يكون هو الأفضل، ويفضّل في هذا الباذنجان ألّا يحتوي على أيّ نوعٍ من الثقوب أو الضربات؛ وذلك لأنّ الثقوب والضربات هذه تدلّ على وجود خلل داخل حبّة الباذنجان.
يجب تقشير الباذنجان وتقطيعه حسب رغبة الشخص الّذي سيقوم بطبخه إمّا لشرائح أو بشكل مقطّع إلى مربّعات كبيرة.
هناك جزء في الباذنجان يحتوي على البذور يجب الامتناع عن استخدامه؛ لأنّ هذا الجزء طعمه مرّ يفسد الطعم اللذيذ للباذنجان.
يجب إضافة الماء البارد على الباذنجان والملح أيضاً حتى لا يتغيّر لونه ويتأكسد ويصبح لونه أسوداً.
نقوم بقلي الباذنجان بالزيت النباتي الموضوع على النار على درجة عالية، ثمّ بعد ذلك نضع الباذنجان على ورق حتى نصفّي الزيت منه؛ لأن الباذنجان يتشرّب الزيت بكمية كبيرة.
ننتظر حتى يبرد الباذنجان تماماً، ثمّ نقوم بوضعه في أكياس التغليف، وبعد ذلك نقوم بوضعه في الثلّاجة.
من الأفضل عدم حفظ الباذنجان لمدّة تتجاوز الأسبوع.
حفظ الباذنجان مع قشره
نشتري الباذنجان الجيّد ثمّ نغسله.
نقطع الباذنجان إلى قطعٍ كبيرة دون تقشيره.
نرش الملح عليه.
نقلي الباذنجان بالزيت الساخن، وبعد أن يتحمّر نخرجه من الزيت ونصفيه منه.
نضع الباذنجان بأكياس التغليف بعد أن يبرد.
نضع الباذنجان في الفريزر