كيفية صنع المثلجات في المنزل
تُعد المثلجات من أكثر الحلويات الباردة المشهورة في العالم والمرغوبة من قبل الجميع، ويكثر انتشارها وتناولها في فصل الصيف، حيث إنها تمنح الجسم الطاقة والنشاط والانتعاش وتخفف من الشعور بالعطش، وتحضر بعدة نكهات وأشكال لذيذة، ويمكن تحضيرها منزلياً بالنكهات التي ترضي جميع أفراد الأسرة بطريقة سهلة وغير مكلفة، وسنذكر طرق تحضيرها في هذا المقال.
مثلجات بالشوكولاتة
المكونات
كوب واحد من الحليب البودرة.
كوب واحد من الحليب السائل.
علبة واحدة من الكريمة.
مئتا غرام من شوكولاتة الألواح الداكنة.
نصف كوب من السكر.
أربع ملاعق كبيرة من بودرة الكاكاو.
بيضتان.
مكسرات متنوعة (للزينة).
طريقة التحضير
نضع الحليب في وعاء الخفق، ثم نضيف إليه الكريمة والكاكاو ونخفقه جيداً حتى نحصل على قوام متماسك ومتجانس.
نضيف البيضتين للخليط ونخفقه جيداً.
نقطع الشوكولاتة لقطع صغيرة الحجم ثم نضعها في طبق ونضيف إليها السكر، والمكسرات، ونخلطهم ببعضهم جيداً، ثم نضيفهم إلى خليط الكريمة ونحقلبهم بخفة.
نسكب المثلجات في علبة متوسطة الحجم، ونغلقها بإحكام وندخلها إلى الفريزر، ونتركها لمدة لا تقل عن ست ساعات، وبعد ذلك نقدمها باردة.
المثلجات بصوص الشوكولاتة
المكونات
نصف كيلو من الحليب المبستر.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
ربع ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
صوص الشوكولاتة (للزينة).
مكونات صوص الشوكولاتة
ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو.
كوب واحد من الحليب السائل البارد.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
لوح من الشوكولاتة.
طريقة التحضير
نضع الحليب المبستر في كيس كبير ونغلقه بإحكام، ثم نضعه في المجمد لمدة اثنتي عشرة ساعة كاملة حتى يصبح جامداً.
نقطع الحليب الجامد لمكعبات صغيرة الحجم.
نضع مكعبات الحليب في وعاء الخلاط الكهربائي، ثم نضيف السكر والفانيلا، ونخلط المكونات جيداً حتى نحصل على خليط لين وناعم.
نسكب الخليط في علبة بلاستيكية، ونغلقها بإحكام، ثم نضعها في المجمد.
طريقة تحضير الصوص
نضع في طبق صغير الكاكاو، ثم نضيف إليه مقدار ملعقة صغيرة من الحليب ونخلطهم حتى يصبح قوام الكاكاو كالعجينة.
نضيف الحليب إلى طبق الكاكاو بالتدريج ونقلبه باستمرار.
نضع الخليط في قدر صغير، ثم نضعه على النار ونضيف السكر والزبدة، ونحرك المكونات حتى يذوب السكر والزبدة تماماً.
نقطع الشوكولاتة لقطع صغيرة الحجم، ثم نضيفها للخليط ونقلب حتى تذوب الشوكولاتة، ونحصل على قوام متماسك.
نضع المثلجات في أطباق التقديم ونسكب فوقها صوص الشوكولاتة.
مثلجات الخوخ
المكونات
خمس عشرة حبة من الخوخ منزوع النواة.
كوبان من الماء.
نصف قالب من الثلج.
كوب من السكر.
طريقة التحضير
نضع حبات الخوخ في وعاء الخلاط الكهربائي.
نضيف الماء والثلج والسكر، ونخلطهم جيداً.
نضعه في أكواب ونقدمه بارداً.