المكونات مكونات السويس رول:


  • 125 غرام سكر
  • 125 غرام طحين (دقيق)
  • رشة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن
  • 5 حبات بيض
  • فانيليا
  • ¼ كوب عصير برتقال
  • 3 ملعقة كبيرة مربى حسب الذوق


مكونات الجلاصاج:


  • 200 غرام شوكولاتة مفرومة
  • 150 ملل كريمة طازجة
  • 40 غرام زبدة



طريقة التحضير طريقة عمل السويس رول:


  1. يسخن الفرن على 200 درجة مئوية
  2. يخفق البيض مع السكر والفانيليا جيداً إلى أن يتضاعف حجمه ويصبح فاتح اللون
  3. يضاف ملعقة عصير برتقال وبواسطة ملعقة يضاف الطحين المنخول مع رشة الملح تدريجياً مع الخلط
  4. يضاف ملعقة كبيرة من الماء الساخن
  5. يسكب المزيج في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين ويسوى سطح الخليط
  6. توضع الكيكة في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريباً
  7. تخرج الصينية من الفرن وتترك لتبرد لمدة دقيقتين ثم تقلب فوق قطعة قماش نظيفة ومبللة قليلاً أو ورق الشمع (ورق الخبز)
  8. تسقى الكيكة بالقليل من عصير البرتقال ثم تدهن بالمربى وتلف الكيكة بالإستعانة بالقماش أو ورق الشمع (ورق الخبز)
  9. توضع في الثلاجة (البراد) حتى تبرد


النصائح:


  1. - ينصح بالإلتزام بمدة خبز الكيكة لأنها هشة وحساسة جداً
  2. - إستعمال قطعة قماش مبللة للف الكيكة يعطيها قليلاً من الرطوبة


طريقة عمل الجلاصاج:


  1. في قدر توضع الشوكولاتة المفرومة والكريمة الطازجة والزبدة
  2. يحرك المزيج على نار هادئة إلى أن يحصل على مزيج ناعم ومتجانس
  3. يبعد عن النار ويترك ليبرد قليلاً قبل الإستعمال


النصائح:


  1. - يجب دائماً فرم الشوكولاتة ناعماً قبل إضافتها للمزيج وذلك لتسهيل عملية إذابتها وضمان عدم حرقها


طريقة تقديم الكيكة:


  1. تخرج الكيكة من الثلاجة (البراد) وينزع عنها قطعة القماش
  2. توضع فوق طاولة العمل وتزين بكريمة الشوكولاتة على كل الجوانب
  3. يقطع من طرفها قطعة كي توضع فوق الكيكة للتزيين وتشكلها كجذع شجرة
  4. وبواسطة شوكة ترسم فوقها خطوط
  5. توضع فوق طبق التقديم المرشوش بجوز الهند وتوضع في الثلاجة (البراد) ثم تقدم
  6. يمكن أن ترش بالسكر الناعم لتوحي بالثلج في فصل الشتاء