نبتة الشاي
الشاي (من الفارسية چای) نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج.
من أشهر مشروبات العالم وأمتعها.:..يختلف الناس في تناول الشاي فبعضهم يحبه حلو المذاق وبعضهم الآخر يفضله مع حليب وآخرون يكتفون به صافياً فلا يزيدون على طعمه طعماً.
أن التأثير المنشّط للشاي يشبه تأثير مادة الكافيين قي القهوة. والفرق أن تأثير الشاي المنشط يتطلب وقتاً أطول. وينقل الشاي مادة الكافيين الموجودة فيه في أنحاء الجسم, فيحث الدماغ والجهاز العصبي دون أن يؤثر على القلب وعلى الدورة الدموية كما القهوة. لذا يشعر المرء بعد تنازله الشاي بالراحة وبقدرة أكبر على التركيز. والأفضل التوقف عن تناول الشاي أو القهوة أو أي مواد منبهة بعد الساعة الرابعة من بعد الظهر إذا أمكن.
تاريخ الشاي
يعتقد البعض أن الشاي أتى من الهنود الحمر وهذه المعلومة خاطئة، ..أصل الشاي هو بلاد الصين. ومنها انتشر تناوله في كثير من مناطق آسيا منذ خمسة آلاف عام::..
أول من زرع واستخدم الشاي هم الصينيون:..أما العرب والأروبيون وغيرهم فقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في عصر الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي
لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده، وقد كانت أول شحنة من الشاي قد وصلت أوروبا في عام 1610 وهو أول عهد الاوربيين بالشاي.
قصة الشاي
قصة الشاي في أوروبا إلى القرن السابع عشر عندما أحضر الهولنديين الشاي الأخضر لأول مرة إلى هذه القارة. وأصل الشاي من اليابان ومن الصين في مرحلة لاحقة. وكان الشاي يعتبر في ذاك الوقت من المواد الغذائية الباهظة فكان دواءً مهماً يقتصر بيعه على الأماكن المخصصة لبيع العقاقير ومع الوقت توسع نطاق استخدام الشاي. ولم يعد دواءً فحسب بل تحول إلى شراب يعتمده المترفون مع بدء استيراد الشاي السود وهكذا انضم الشاي إلى مجموعة المشروبات الباهظة مع القهوة والشوكلاته. ويتابع الشاي رحلته الطويلة, فينتقل من هولندا ليحط الرجال في إنكلترا وألمانيا. ولا يمضي سبعون عاماً حتى يقرر الإنجليز تأسيس شركة الهند الشرقية (East India Company) فتكون الرائدة في تجارة الشاي. ولفترة طويلة من الزمن إشتهر الشاي الأسود المستورد من آسيا باسم "الشاي الروسي", إذ كانت القوافل تنقله من روسيا إلى أوروبا.
وتحسنت صناعة الشاي فشهدت ازدهاراً مهماً في القرن التاسع عشر مع مصنع الشاي الإنجليزي المعروف توماس ليبتون الذي تفنن في مزج أنواع الشاي وطرحه في الأسواق في علب موضبة جاهزة.
أنواع الشـــــاي
هناك أربعة أنواع مستخدمة من الشاي وهي :
الشاى الأسود black tea.
الشاي الأخضر green tea.
الشاي الأبيض.
شاي أيرل جري Earl Grey
شاي تي ستيك t_stick
الشاي الأسود::...
أوراق الشاي الأسود عطرية. ويحضر من أوراق الشاي الأخضر بعد القيام بعملية الأكسدة, وكلا النوعين بهما كافيين طبيعي ضار ومركبات أكسدة
وينشطان الجهاز العصبي بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان سعرات حرارية عالية. والشاي به مضادات أكسدة ::..
الشاي الأخضر::..
الاسم العلمي : camellia sinensis
الاسم الشائع : Green Tea
العائله : Theaceae
أكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة. وأوراقه من نفس أوراق نبات الشاي الأسود ::...وهى شجيرة أصلها من آسيا والإختلاف في طريقة التحضير فقط حيث أن الشاي الأخضر يجفف سريعا بالبخار بينما الشاي الأسود تفرم الأوراق وتعجن وتتخمر ثم تجفف ولهذا بها نسبة عالية من مادة تنين.
وأوراق الشاي الأخضر لأنها لم تخمر فتظل موادها كما هي. ولذلك فهو أنفع قليلاً من الشاي الأسود وأقل ضرراً منه ::..
الشاي الأبيض::...
يعتبر الشاي الأبيض من أندر أنواع الشاي, وهو مشروب خفيف الطعم, ولإنتاجه يتم قطف البراعم الصغيرة لشجرة الشاي وكذلك الأوراق الصغيرة بعناية ورفق, ويتم تجاهل الأوراق الكبيرة والعادية, ويتم تجفيفها بعد ذلك بعناية أيضاً
شاي أيرل جري Earl Grey::...
نوع جديد من الشاي وهو شاي أسود معطر ذو طعم فريد جداً ويخلط بالبرتقال شجرة برجموت وهو ما يعطيه الرائحه والنكهه الطيبة المذاق
فوائد الشاي::...
اثبتت العديد من الدراسات الاكاديمية ان للشاي فوائد صحية كثيرة وقابلية على زيادة مناعة جسم الإنسان من الامراض ومن هذه الفوائد: ـ
1- ان الشاي يساعد على خفض نسبة الاصابة بمرض سرطان المبايض بنسبة 46 % في النساء اللاتي يشربن فنجانين أو أكثر من الشاي يوميا مقارنة بمن لايشربن الشاي.
2-تؤثر مكونات الشاي على الشرايين بشكل يمنع تكون تجلط الكوليسترول على الجدران الداخلية للأوعية الدموية لاحتوائه على مادة مضادة للتأكسد يطلق عليها اسم فلافونويدز.
3-كذلك فقد اكتشف العلماء في جامعة طوكيو الطبية ان تناول كوب من الشاي بعد الوجبات الدسمة الثقيلة يساعد في تقليل الاثار المؤذية للطعام الدسم على الجسم وهو نافع أيضا لصحة وسلامة الاسنان، ولم تؤشر سلبيات أو مضار لتناول الشاي على صحة الإنسان.
تنبيهات هامة قبل الشروع في تناول الشاي::..
1.الشاي يحوي على مواد منبهه للجهاز العصبي لذا فشربه قبل النوم بفترة قصيرة يمكن أن يؤدي إلى الأرق.
2.على مرضى القلب ومرضى زيادة نشاط الغدة الدرقية استشارة الطبيب حيث أن الشاي عموما يؤدي إلى زيادة سرعة ضربات القلب.
3.على من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس معرفة أن الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم وزيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي.
4.على من يعاني من الأنيميا التنبه إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.
أروع ما قيل عن الشاي::...
قال فيه الشاعر أحمد الصافي النجفي متغزّلاً واصفاً الشاي :
لئن كان غيري بالمدامة مولعاً فقد ولعت نفسي بشاي معطرٍ
إذا صب في كأس الزجاج حسبته مذاب عقيق صب في كأس جوهرِ
به أحتسي شهداً وراحاً وسكراً وأنشق منه عبق مسك وعنبرِ
يغيب شعور المرء في كؤس الطلا ويصحو بكأس الشاي عقل المفكر
يُجدُّ سرور المرء من دون نشوة فاحبب به من منعش غير مسكر
خلا من صداع أو نزيف كأنه سلافة أهل الخلد أو ماء كوثر
فمنه اصطباحي واغتباقي ولذتي ومنه شفائي من عناء مكدر
كأني إذا ما أسفر الصبح ميتٌ وإن أرتشف كأساً من الشاي احشر
فلله أرض الصين إذ أنبتت لنا ألذ نبات بالمسرة مثمر
لو أن ابن هاني فاز منه بجرعة لراح بأقداح ابنة الكرم يزدري
ولو ذاقه الأعشى وحكّم في الطلا وفيه لقال : الفضل للمتأخر
فللفم أحلى مشرب من مذاقه وللعين من مرآه أجمل منظر
إذا فار ما بين السماور ماؤه سمعت له أنغام ناي ومزهر
فأشرب مرتاحاً على نغماته كؤوساً وما نقلي له غير سكر
كأن به صبّاً ينوح وقد ذكى لهيب الهوى منه بقلب معسر
فيسكت إن تخمد به نار حبه وإن تذك فيه لوعة الشوق يزفر
وإن بلغت نار الهوى فيه حدها بكى لوعة من دمعه المتحدر
كأن به بركان “ويزوف” ثاقب فإن ثار يقذف بالشرار ويمطر
كأن به نار الغرام تمثلت لدى العين يخشى قربها كل مبصر
تمد بأفلاذ الزنوج إذا خبت فتحكي جحيم الزنج في يوم محشر