المكسرات وسمك السالمون والتونة أطعمة تزيل التوتر العصبى
يؤكد الدكتور عمرو مطر رئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية والمحاضر بالجمعية الأوروبية للتغذية والتمثيل الغذائى، أن هناك أطعمة غذائية نقبل على تناولها طوال الوقت ولا نعرف أنها تسبب التوتر العصبى مثل الإكثار من تناول القهوة والشاى، وتدخين
السجائر والمشروبات الغازية وخاصة مادة الكولا مع قلة ساعات النوم وعدم الإفطار أو الإفطار الخاطئ.
ويشير إلى أن السكريات البسيطة كالمربى والسكر الأبيض والخبز الأبيض، والقهوة والشيبسى والأكلات السريعة والجاهزة وخصوصا الكرسبى، والمياه الغازية والأطعمة التى تسبب الحموضة والمخللات والحلويات أطعمة يصاب من يتناولها بالتوتر العصبى.
ويؤكد مطر أنه يمكن التغلب على حالات الضغط العصبى والنفسى من خلال تناول أنواع معينة من الطعام مثل
البرتقال والمشمش والبطاطا والافوكادو والمكسرات وسمك السلمون والتونة، وهذه الأطعمة تحتوى على السيلنيوم واوميحا3 ، وتناول كل الخضراوات ذات الأوراق الخضراء والداكن منها ، وجنين القمح (حمض الفوليك) اللبن والبيض واللحم لاحتوائها على مادة يصنع منها السيروتونين المسئول عن اعتدال المزاج والرضا والسكينة والهدوء.