أفضل خمسة أطعمة لتقليل الكوليسترول في الدم
1. الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية
الشوفان واللوبيا والتفاح والبرقوق، والأجاص
2. . الأسماك والأطعمة الغنية بالأوميغا 3
ينصح الأطباء بتناول الأسماك مرتين أسبوعياً على الأقل، وخصوصاً أسماك الماكريل، والسردين، والسلمون، والتونة، وسمك الهلبوت.
3. البندق والمكسرات
لأنها غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة التي تعمل على الحفاظ على صحة الأوعية الدموية.
يُنصح مرضى الكوليسترول بتناول حفنة صغيرة (حوالي 400 جرام) من المكسرات يومياً بشرط ألا يكون مضافاً إليها الملح أو السكر.
4. زيت الزيتون
يحتوي زيت الزيتون على خليط من مضادات الأكسدة التي تعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم
5. زبد المارجرين وعصير البرتقال
الغنية بمادة الاستيرول النباتي (plant sterolss) التي تعمل على تخفيض الكوليسترول في الدم بنسبة 10% تقريباً، بشرط عدم الإفراط في تناول هذه الأغذية.