نبتة الكتان

هي من الفصائل الكتانية، وتتميّز بلون أزهارها الزرقاء، وببذورها البنية، وتتم زراعتها في المناطق المعتدلة، مثل: بلاد الشام، والهند، وبعض الدول الأوروبيّة، وتتميّز باحتوائها على العناصر، والفيتامينات الهامة للجسم، مثل: فيتامين (ب1)، وفيتامين (ب3)، وفيتامين (ب6)، والفسفور، والحديد، والكالسيوم، والزنك، وغيرها، وفي هذا المقال سنذكر فوائد بذور الكتان، وأضرارها.


فوائد بذرة الكتان

تضبط نسبة السكر في الدم.
تقلل احتمالية الإصابة بسرطان البروستاتا، وسرطان الرئة.
تحافظ على صحة القلب.
تحدّ من الإمساك؛ لاحتوائها على الألياف، كما أنّها تحدّ من حموضة المعدة.
تحافظ على صحة الجهاز العظميّ، ممّا تقلل فرصة الإصابة بهشاشة العظام.
تضبط نسبة الكولسترول الضار في الجسم؛ لاحتوائها على عنصر الأوميجا 3.
تقلل الوزن الزائد؛ لاحتوائها على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف، ويمكن استخدامها عن طريق وضع ملعقةٍ كبيرة من بذور الكتان في كوبٍ من الماء الساخن، ثم شرب المنقوع يوميّاً.
تقلّل التهابات الجسم المتعدّدة، وخاصّةً التهابات المفاصل.
تقلل ظهور التجاعيد على البشرة؛ لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة.
تمنع تخّثر الدم، وتقي من الإصابة بتصلّب الشرايين، وبالتالي تقلّل احتمالية الإصابة بالجلطات القلبية.
تضبط ضغط الدم.
تمدّ الجسم بالطاقة والحيوية.
تدرّ البول، وتحدّ من إمكانية الإصابة بحصى الكلى.
تحافظ على صحة القولون العصبيّ.
تحدّ من الصداع.
تعالج الجهاز التنفسيّ بشكلٍ فعّال.
تحدّ من اللإصابة بالبواسير.
تقلل تشققات الشفاه.
ترطب الجسم، ويمكن استخدامها عن طريق وضع كمية كافية من زيت بذور الكتان على الجسم، وتدليكه مدّة عشر دقائق.
تحدّ من احمرار وتهيّج البشرة.
ترطّب البشرة، ممّا يقلل من جفافها وتشققها، ويمكن استخدامها عن طريق وضع كميةٍ قليلةٍ من زيت بذور الكتان على البشرة وفركها مدّة عشرين دقيقةً.
تحافظ على صحة الشعر، وتزيد طوله، وتقلّل تساقطه.
تقلل من التهابات الشعر وفروة الرأس.

يمكن استخدام بذور الكتان عن طريق إضافتها إلى أطباق الطعام، أو وضع ملعقةٍ صغيرةٍ من بذور الكتان المطحونة في كوبٍ من الماء الدافئ، وشربها يومياً، وتكون الاستفادة منها أكثر عند طحنها.

أضرار بذرة الكتان

تؤدّي إلى الإسهال في حال تناولها بكمياتٍ كبيرةٍ.
تسبب نشاط الهرمونات الأنثويّة، وبالتالي يمكن أن تؤخر الدورة الشهريّة.
لا ينصح بتناولها للحامل.
تسبب ضيقاً بالتنفس في حال تناولها بكمياتٍ كبيرةٍ.
يفضل عدم تناولها لمرضى الغدّة الدرقيّة.
تسبب حكة، واحمراراً في الجلد، وخاصّةً للأشخاص الذين يعانون من الحساسيّة.
لا ينصح بتناولها للأشخاص المصابين بارتفاع الدهون الثلاثيّة في الجسم