الرشح
هو من الأمراض الّتي تصيب جميع الأشخاص بمختلف مراحل العمر، وهو عبارة عن سائل مخاطي يخرج من الأنف أو الأغشية المخاطيّة الداخلية، ويكون إمّا سائلاً أو كثيفاً وذلك حسب طبيعة الفيروس المسبّب للرشح؛ حيث إنّ خروج المخاط من الأنف يعتبر طريقة لتخلّص الجسم من الفيروسات الموجودة بالأغشية الدمويّة والمخاطية المتواجدة داخل التجويف الأنفي .
يسبّب الرشح الكثير من الإزعاج والضيق للشخص المصاب بسبب السيلان والاحمرار الّذي يصيب الأنف، وفي معظم الأحيان تبقى الفيروسات المسبّبة للرشح داخل الجسم مدّة لا تقل عن أسبوع، ولكن في بعض الأحيان من الممكن أن تتجاوز هذه المدّة ولكن من النادر أن تستمرّ أعراض الرشح لأكثر من أسبوع سواء تمّ تناول الأدوية أو لم يتمّ تناولها، لكن هناك بعض العلاجات التي تخفّف من الأعراض وتساعد على التخلّص من الفيروسات بشكلٍ أسرع.
طرق علاج الرشح
الحمضيّات
تعتبر الحمضيّات من العلاجات الفعّالة لإزالة الرشح والتخلّص منه بشكل كبير مثل: البرتقال، والليمون، والجريب فروت؛ وذلك بسبب احتوائها على نسبةٍ عاليةٍ من فيتامين سي الّذي يساعد على تقوية المناعة والتخلّص من الفيروسات، ويفضّل عصرها وتناولها طازجة دون إضافة أيٍّ من المحلّيات.
مغلي النعناع
يحتوي النعناع على نسبةٍ عالية من مضادّات الفيروسات غير أنّ رائحته تساعد بفتح المجرى التنفسي، ويتم تحضيره عن طريق وضع الأوراق فقط بمقدار من الماء، ومن ثمّ يترك على النار حتّى درجة الغليان مع إغلاق الوعاء بشكلٍ محكم، وبعد ذلك تتمّ تحلية مغلي النعناع بالسكّر حسب الرغبة .
منقوع الزنجبيل
نضع قطع الزنجبيل الطازجة بعد تقشيرها وغسلها جيّداً بوعاء، ونضيف لها الماء المغلي مسبقاً، ونقوم بتغطية الوعاء لمدّة عشر دقائق للاحتفاظ بالزيوت الّتي تساعد على العلاج التام إن شاء الله، ومن ثمّ نقوم بتحليته بالسكّر أو العسل وشرب كأس منه ثلاث مرّات يوميّاً.
الزنجبيل بالحليب
نحضر منقوع الزنجبيل، ومن ثمّ نقوم بإضافة الحليب المغلي مسبقاً، مون ثمّ يتمّ تناوله ساخناً أكثر من مرّة خلال اليوم حسب الرغبة.
تناول حبة البركة مع العسل
نخلط مقدار ملعقة من العسل مع نصف ملعقة من حبّة البركة، ويتمّ تناول ملعقة منه كلّ صباح ومساء .
شاي الفاكهة الساخن
نحضر حبّةً من التفاح والبرتقال والليمون وعدّة أوراق من النعناع وأيّ نوع آخر من الحمضيّات أو الفاكهة، ومن ثم نقطّعها إلى عدّة أقسام ويتم وضعها بعد ذلك بوعاء ونضيف لها الماء، وتترك على النار حتى تصل لدرجة الغليان، ومن ثمّ نخفف النار تماماً وتتمّ إضافة السكر وملعقة من حبّة البركة، ونغطّي الوعاء جيداً، ونتركه على النار الهادئة لمدّة عشر دقائق، و بعد ذلك يتم شرب كأس من الشاي الساخن ثلاث مرّات يومياً حتى يشعر المصاب بالتحسن .