جيب التاجر
تعتبر مقبلات جيب التاجر من المقبلات المشهورة التي يكثر تحضيرها في المطبخ الخليجيّ، حيث تعتبر من أنواع المقبّلات اللذيذة والشهية، وتتميّز بسهولة تحضيرها وإعدادها، كما تتميّز بإمكانية حشوها بعدّة حشوات مثل اللحم، والدجاج وغيرها، وفي هذا المقال سنتحدث عن كيفية تحضير جيب التاجر بالتوست بطرق شهيّة ومميّزة.
جيب التاجر بالدجاج
المكوّنات
عشر قطع من التوست الطريّ منزوع الأطراف.
ثلاث بيضات.
كأسان من البقسماط المطحون.
ملعقة كبيرة من الأوريجانو المطحون.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
كأس من الزيت النباتيّ.
مكوّنات الحشوة
نصف كيلو من فيليه الدجاج المقطع إلى قطع صغيرة الحجم.
حبة من البصل المقطّع إلى شرائح.
ثلاث حبات من الفلفل الرومي الملون المقطّع إلى شرائح طوليّة.
ملعقتان كبيرتان من الكاتشب.
ملعقة كبيرة من صلصة الصويا.
ربع كأس من الذرة الناضجة أو يمكن استبدالها بعلبة من الذرة الجاهزة.
نصف كأس من المشروم المقطع إلى قطع متوسّطة الحجم أو يمكن استبداله بعلبة من المشروم الجاهز.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
ملعقتان كبيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
فصّان من الثوم المهروس.
كأس من جبنة الموزاريلا المبشورة.
كأس من جبنة شيدر المبشورة.
عشر أوراق من الخسّ.
طريقة التحضير
نضع التوست فوق بعضه البعض، ثم نمدّه جيداً بواسطة النشابة الخشبية، وبعدها نقطّعه بواسطة قطاعات دائرية متوسّطة الحجم.
نضع البيض في وعاء ونخفقه جيداً ثم نضعه جانباً.
نضع الفلفل الأسود، والأوريجانو، والبقسماط في وعاء ونخلط جيداً.
نضع التوست في خليط الفلفل الأسود، ثم نضعه في خليط البيض ونتركه جانباً.
نضع الزيت النباتي في مقلاة على النار ونتركه حتى يسخن، ثم نضع التوست ونحرك جيداً حتى يحمرّ من جميع النواحي، وبعدها نرفع التوست عن النار ونضعه في طبق جانبي، ونتركه جانباً.
نضع الدجاج، والثوم، والبصل، والملح، والفلفل الأبيض، والزنجبيل في وعاء ونخلط جيداً، ثم نترك الخليط لمدة ثلاثين دقيقة على الأقلّ.
نضع الدجاج، والفلفل الرومي، والزيت النباتي في مقلاة على النار ونحرك جيداً حتى ينضج الخليط، ثم نضيف الذرة، والفطر ونستمرّ في التحريك حتى تتجانس المكوّنات.
نضيف صلصة الصويا، والكاتشب إلى الخليط ونخلط جيداً حتى تتداخل المكوّنات مع بعضها البعض، ثم نرفع الخليط عن النار ونضعه جانباً.
نحضر التوست، ثم نضع بداخل كلّ دائرة قطعة من الخسّ، والقليل من خليط الدجاج والفلفل الرومي.
نضيف خليط الجبن إلى خليط الدجاج والفلفل الرومي، ويقدّم.
جيب التاجر بالتونة
المكوّنات
أربع قطع من التوست منزوع الأطراف.
بيضتان مخفوقتان.
كأس ونصف من البقسماط المطحون.
مكوّنات الحشوة:
علبة واحدة من التونة الجاهزة.
نصف كأس من الذرة الناضجة.
نصف كأس من الفطر المقطّع إلى شرائح.
ربع كأس من الجزر المبشور.
ملعقتان كبيرتان من المايونيز.
ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير
نضع مكوّنات الحشوة في وعاء ونخلط جيداً حتى تتجانس المكوّنات مع بعضها البعض، ثم نضع الخليط جانباً.
نضع التوست فوق بعضه البعض، ثم نمده بواسطة النشابة الخشبية، ونقطعه بواسطة القطاعات الدائرية.
نضع التوست بداخل خليط البيض المخفوق، ثم نضعه بداخل البقسماط ونغلفه جيداً من جميع النواحي.
نضع الزيت النباتيّ على النار ونتركه حتى يسخن، ثم نضع التوست ونحركه جيداً حتى يحمرّ ويكتسب اللون الذهبيّ.
نرفع التوست عن النار ونضعه في طبق للتقديم، ثم نضع فوقه خليط التونة، ويقدم بجانب كأس من العصير البارد.