فوائد البيض...
البيض من أهم مصادر البروتين الحيوانى لما يحتويه من الدهون والفيتامينات كفيتامين (أ) و(بى 12) وغيرهما وفوائده العظيمة يعرفها الرياضيون خصوصا من يمارس رياضة كمال الأجسام فهو مصدر مهم لبناء العظام والأسنان فهو سهل الهضم والامتصاص ومصدر للأحماض الأمينية الثمانية التى لا يمكن للجسم إنتاجها إلا بتناول من أغذية كالبيض.
تعددت أنواع البيض فهناك من يفضل بيض النعام أو البط والأوز وفى بلاد أخرى يفضلون بيض التماسيح ولكن الشائع بيننا هو بيض الدجاج باختلاف أنواعه سواء أبيض أو أسمر فتحتوى البيضة الواحدة على 55 إلى 60 جراماً من صفار وبياض فالأخير غنى بالبروتين والاملاح المفيدة للجسم بينما الصفار فهو غنى بالدهون الذى يعد خطرا على كبار السن والمرضى بالضغط المرتفع والكوليسترول والدهون الثلاثية ومرضى القلب يحتوى على 300 ملليجرام من الكوليسترول الطبيعى وبالنسبة للأطفال فالصحى تناول بيضة يومياً وعدم الإكثار تجنبا للإصابة بالحساسية ومرض الكوليسترول حين يكبر كما أن البيض ضرورى للحامل لاحتوائه على الكوليين الأساسى إذ يعمل على تقوية الخلايا العصبية لها وللجنين وللطلاب لأنه يعمل على تحسين الذاكرة وتغذية خلايا المخ