المكونات
سكر أبيض – كوب
ماء – كوب
قرفة - عود
برتقال مقطّع إلى دوائر ومنزوع البذور – 2
دقيق متعدد الاستمعالات – كوب ونصف
بايكنغ باودر – ملعقة صغيرة ونصف
ملح – رشّة
سكر أبيض – ثلاثة أرباع كوب
لبن زبادي سميك – نصف كوب
عصير برتقال طازج – ربع كوب
قشر برتقال مبشور – ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي – نصف كوب
بيض – 3
فانيليا – ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- في قدر صغير، ضعي السكر والماء وعود القرفة.
3- أتركي المزيج يغلي ويذوب السكر.
4- ضعي قطع البرتقال واتركيها لـ5 دقائق.
5- أخرجي دوائر البرتقال ووزعيها في قعير صينية دائريّة.
6- في وعاء، ضعي الدقيق والبايكنغ باودر والملح.
7- أخلطي المكونات الجافة واتركيها جانباً.
8- في الخلاط الكهربائي، أخفقي البيض مع الفانيليا.
9- أضيفي السكر واخلطي.
10- أسكبي عصير البرتقال والزيت النباتي واخلطي.
11- أضيفي قشر البرتقال المبشور واخلطي.
12- ضعي المكونات الجافة على دفعات فوق الخلاط مع الخفق باستمرار حتى تمتزج المكونات.
13- أسكبي خليط الكيك في القالب فوق قطع البرتقال.
14- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ30 دقيقة أو حتى ينضج الكيك.
15- أتركي الكيك يبرد في القالب لـ10 دقائق.
16- مرري سكيناً حاداً على حواف القالب.
17- ضعي طبق التقديم على الصينية واقلبي الكيك.
18- أتركي الكيك يبرد على حرارة الغرفة لـ30 دقيقة إضافية قبل تقديمه.