31 أغسطس آب (رويترز) - أوضحت نتائج دراسة اجريت في شمالاوروبا ان
الاحماض الامينية اوميجا-3 التي عادة ما توجد في الاسماك مفيدة لسلامة القلب اما
الزئبق الموجود في الاسماك ايضا فيحم لآثارا عكسية على صحة القلب.وفحص
الباحثون - الذين نشرت نتائج دراستهم في دورية التغذيةالاكلينيكية في الولايات
المتحدة - بيانات مستقاة من أكثر من 1600رجل من السويد وفنلندا وتوصلوا الى ان الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الزئبق في اجسامهم تزداد لديهم مخاطر الاصابةبالازمات القلبية أما اولئك الذي رصدت في اجسامهم مستويات عالية
منالاوميجا-3 فتتراجع لديهم اخطار اصابتهم بامراض القلب.والاسماك من الاغذية المفيدة للصحة الا انه لم يتم بعد تقييم مدى فوائدها بالنسبة الى مخاطرها
المحتملة.وقالت الباحثة ماريا وينبرج إنه رغم ان الدراسة لم توضح بدقةالاسباب
والنتائج المترتبة عليها فان ثمة سبلا للحصول على زيت السمك بصورة طبيعية دون ان يقترن بالزئبق بالضرورة.وقالت وينبرج وهي من جامعة اوميا بالسويد لرويترز
من خلال ا لبريد الالكتروني "يمكن ان نوصي بتناول الاسماك مرتين او ثلاثة في الاسبوع على ان تتضمن وجبة واحدة على الاقل من الاسماك الدهنية غيرالمفترسة
(مثل السالمون) والا تتعدى وجبات الاسماك المفترسة وجبةواحدة اسبوعيا."وتقع الاسماك المفترسة مثل اسماك القرش على قمة السلسلةالغذائية في الحياة البحرية لذا فانها تحتوي على كميات مركزة منالزئبق في اجسامها. والمعروف ان هذا المعدن
الثقيل يؤدي الى تسمم الجهاز العصبي لاسيما بالنسبة الى الاطفال والاجنة فيما تحذرالوكالة الامريكية للحماية البيئية الحوامل والاطفال من تناولالاسماك
المفترسة.وقدم الرجال المشاركون في الدراسة عينات من الشعر والدم لقياس مستويات الزئبق والاوميجا-3 علاوة على الادلاء بمعلومات عن الصحةالعامة ونمط الحياة.وتوصل الباحثون الى ان الرجال الذين يصل مستوى الزئبق في العينات
الخاصة بهم الى 3 ميكروجرام على الاقل لكل جرام من الشعريواجهون مخاطر الاصابة بامراض القلب