هل تعلم أن لون الأواني قد يغير من مذاق الطعام ؟!
قد يبدو لك العنوان غريب نوعا ما لكن مع هذه الدراسة الجديدة أزالت هذا الاستغراب، فبحسب هذه الدراسة أن وزن وحجم ولون وشكل الآنية قد يؤثر على المذاق.
انطلقت فكرة الدراسة من تجربة أقامها المعدون على مجموعة من المشاركين وكانت الفكرة هي تناول الزبادي الأبيض والوردي مرة بملعقة بيضاء ومرة بملعقة سوداء، في الأول ظن المشاركون أن طعم الزبادي الأبيض بملعقة بيضاء أكثر حلاوة من طعم الزبادي الوردي بنفس الملعقة لكن مع تناوله بملعقة سوداء اتضح العكس.
أظهرت تنائج هذه الدراسة أن لون الآنية يمكن أن يغير من عادات تناول الطعام بالنسبة للأشخاص كالتقليص من حجم الطعام لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة أو العكس الزيادة من حجم حصص تناول الطعام بالنسبة للأشخاص المفقودة لهم الشهية مثلا.
ولقد ذكر بعض الأخصائيون أن التغيير في لوازم وأدوات الطعام في كيفية تقديم طبق الطعام يمكن أن يضفي نكهة وجودة على الطعام.