النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

أضرار عدم تناول الإنسان القدر الكافي من الخضروات والفاكهة

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 320 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,325 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 27 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    أضرار عدم تناول الإنسان القدر الكافي من الخضروات والفاكهة


    تعد الفاكهة والخضروات من أهم الأطعمة التي لابد للإنسان من تناولها بصورة منتظمة في الحصة الواحدة فتناول المقدار اليومي الكافي منهما يقيه من الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة والخطيرة ويزيد من القدرة المناعية لديه وتقلل من نسبة الإصابة بالسمنة والدهون كما أنها قليلة السعرات الحرارية ويحتوي على معادن هامة كالبوتاسيوم والماغنسيوم وفيتامين أ وفيتامين ج والمعادن والأملاح المعدنية كما أنه يحتوي على الألياف الغذائية التي تحتوي على مواد السيليلوز التي تساعد على امتصاص الطعام بالمعدة وتقضي على الشعور بالجوع لمدة أطول، تحسن من عملية الهضم وعمليات التمثيل الغذائي والأيض الخلوى وتساعد على دفع الطعام وتحريكه إلى الأمعاء، كما أن الفاكهة والخضر يحتويان على معادن الحديد والنحاس اللذان يعملان على تكوين كرات الدم الحمراء وزيادة نسبة الهيموجلوبين بالدم ، يحتويان على مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الأورام السرطانية والأمراض المزمنة تناول الوجبات التي تحتوي على الفاكهة والخضروات يحمى الجسم من الاضطرابات الهضمية ومشاكل الضغط وأمراض القلب التاجية والوعائية ، لذلك فعدم تناولها يضر الجسم .
    أضرار عدم تناول الإنسان القدر الكافي من الخضروات والفاكهة :
    1-التعرض لنقص الأملاح والفيتامينات والمعادن:
    كما سبق الذكر تحتوي كلا من الفاكهة والخضروات على كميات كبيرة من المعادن (النحاس والحديد والماغنسيوم والمنجنيز والفوسفور والكالسيوم) بكميات متفاوتة وفيتامينات أ و بوسي ود وج والأملاح المعدنية ، حسب الدراسات العلمية الحديثة أن 11% من السكان فقط يتناولون الحصة الغذائية من الفاكهة والخضروات كاملة ، والباقي يتعرض لنقص العناصر الغذائية بسبب عدم تناول الحصص الغذائية كاملة ، التي ينتج عنها عدد من الأعراض مثل نزيف اللثة وتكسر الشعيرات الدموية بجانب الأضرار الجانبية مثل فقر الدم واضطرابات الاستقلاب والضعف العام والإجهاد ونقص الماغنسيوم ونقص البوتاسيوم ونقص فيتامين ك
    2-التعرض لمشاكل الجهاز الهضمي:
    من أكثر الأشياء ضرر عدم تناول الخضروات والفاكهة بكميات مناسبة لكل إنسان فهي تعرضه لأمراض مثل الإمساك الحاد والمزمن والبواسير والقولون العصبي والرتاج القولوني وكما أن الخضروات والفاكهة تحتوي على مواد السيليولوز التي تزيد من وزن البراز وتخفف من مروره وخرجه من فتحه الشرج وتخفز مسار العضلات بالجهاز الهضمي وتمنع الانتفاخ وتقلل من الضغط على الأمعاء، في حالة عدم تناولهم يصيب الأمعاء بالكسل وضعف العضلات والضغط على أوردة المستقيم مما يؤدي لتضخم وظهور البواسير في النهاية بأعراضها المزعجة.
    3- ارتفاع مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة والسرطان:
    احتواء النظام الغذائي على الفاكهة والخضروات يساهم في الوقاية من السرطان بسبب احتواءهم على مضادات الأكسدة القوية والكاروتينات ويقلل من مخاطر حماية الخلايا السليمة وتمحورها ، لاحظ الأطباء والباحثون العلاقة بين عدم تناول الخضروات الغامقة كالسبانخ والجرجير والكوسا والبطاطا وارتفاع الإصابة بالسرطان وحدوث تلف للخلايا ، حسب المعهد الأمريكي لبحوث السرطان فإن هذه الأنواع يوجد بها أنواع من الفيتامينات ليست موجودة في الأطعمة الأخرى كالبروتين والدهون والكربوهيدرات بالتالي انخفاض تلك الفيتامينات يساهم في الإصابة بالسرطان وتمحور الخلايا السليمة .
    4- زيادة الوزن والإصابة بالبدانة:
    تحتوي الفاكهة والخضروات على الألياف الغذائية التي تمنع إفراز الجوع لذلك فتناول الكربوهيدرات والنشويات والدهون تزيد من إفراز هرمونات الجوع بالتالي زيادة تناول الطعام غير المفيد سعرات حرارية زائدة مما يتسبب في النهاية بزيادة الوزن .
    5- الإصابة بمرض السكري:
    من أكبر الأضرار المترتبة على منع تناول الخضروات والفاكهة بكميات مناسبة هي الإصابة بالسكري من النوع الثاني نتيجة لتناول السكريات والأطعمة التي تتحلل لسكر يحدث خلل في افراز الأنسولين بالجسم مما يترتب عليه زيادة نسبة السكر بالدم وتخرج الأمور عن السيطرة لذلك لابد من استبدال الأرز والمعكرونة والدقيق والنشويات والمعجنات بحصة خضروات وفاكهة لتجنب اضطرابات الجلوكوز.
    6- مشاكل ارتفاع ضغط الدم
    يحتوي الخضر والفاكهة على البوتاسيوم المعدن المسئول عن توازن ضغط الدم كما أنه قليل الصوديوم بجانب الكالسيوم والماغنسيوم يقضون على مشاكل ضغط الدم التي تسبب توتر الأنسجة والشرايين.
    7- خطر أمراض القلب الوعائية والتاجية:
    عند منع الخضروات والفاكهة من النظام الغذائي يحدث زيادة لدهون الثلاثية والكولسترول الخطر الأول للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، فالألياف الغذائية تقلل من الدهون وتقضي على الكولسترول الضار وتزيد من الكولسترول النافع فتقضي على مشاكل أمراض القلب والشرايين.
    لذلك يجب تناول الخضروات والفاكهة يوميًا على أن تكون نصف الحصة الغذائية لحماية صحتك ..

  2. #2
    أبومحمد
    ن والقلم ومايسطرون
    تاريخ التسجيل: December-2016
    الدولة: البصرة المعطاء
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 6,038 المواضيع: 136
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8586
    مزاجي: الحمد لله كما هو اهله
    المهنة: العمل عمل ربنا
    آخر نشاط: منذ 6 دقيقة
    موضوع مفيد تشكرين عليه

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الحبيب 313 مشاهدة المشاركة
    موضوع مفيد تشكرين عليه
    الشكر لتواجدك
    منور

  4. #4
    من أهل الدار
    آلُمْڄنْوُنْ
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: في وسط الحطام
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 17,340 المواضيع: 292
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 25518
    مزاجي: مشمئز
    شكرا على الموضوع

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Kimo مشاهدة المشاركة
    شكرا على الموضوع
    شكرا جزيلا Kimo لتواجدك
    منور

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال