عوامل خارجية وداخلية كثيرة تؤثر على أظافرنا وتؤدي الى ضرر كبير على المدى البعيد. المشكلات الأكثر شيوعاً حين نتكلّم عن أظافرنا هي التكسّر والتشقق. هذه العوامل تضاف إليها في الكثير من الأحيان المواد الكيميائية التي تدخل ضمن تركيبات مستحضراتنا الجمالية ومناكير أظافرنا. في المقابل، تكثر الطرق والأساليب التي يمكنكِ من خلالها الاعتناء بأظافركِ ونعني هنا حتماً الأمور الطبيعية. لنظامكِ الغذائي أهمّية كبرى في المحافظة على صحّة وقوة أظافركِ.
الفجل الأبيض
الفجل الأبيض استخدمه الصينيون قديماً كدواء للعديد من الأمراض، وهو يجعل الجلد والأظافر فى أفضل حال، حيث يحتوي على فيتامين ج ومضادات الأكسدة.
الفطر
المشروم أو فطر عيش الغراب غني بالمواد الغذائية، خصوصاً البروتينات والفيتامينات، بالإضافة إلى أنه لا يحتوي على الكوليسترول الضار أو الدهون. أضيفي بعض الفطر إلى نظامك الغذائي اليومي، حتى تغذي جسمك بالكامل وتحافظي على جلدك وأظافرك في مظهر شاب ورائع لأنه يقلل من ظهور عوامل التقدم في العمر.
الخيار
الخيار يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والأحماض الأمينية، وكذلك يساعد فى تبيض البشرة وزيادة إشراقتها، وأكل خيارة أو اثنتين فقط فى اليوم يقلل من تأثير أشعّة الشمس المضرّة، هذا غير استخدامه في الماسكات المختلفة.
الجزر
الجزر معروف بأنه الغذاء الأمثل للأظافر والجلد، لقدرته الرهيبة على الترطيب، وكذلك هو يساعد الجسم على التخلص من المواد المضرّة ويعطي اللون الوردي للأظافر والجلد.
البازلاء
البازلاء تساعد في تقليل البقع الملونة التي تظهر على الأظافر والجلد، وتجعلها متألقة، وأثبتت الأبحاث أن البازلاء غنية بالبروفيتامين وفيتامين أ، بما لهما من أهمية كذلك في الحصول على الترطيب الكافي والمهم.
البطيخ
إضافة البطيخ لنظامك الغذائي تساعدك في الحفاظ على صحة جلدك وأظافرك لأنه غني بالزنك والمغنيزيوم، اللذين يساعدان الجسم على التخلص من الشحوب بالإضافة إلى كل فوائدهما الأخرى المعروفة.