المقادير:
الاساسية: الشلغم(اللفت)، الشوندر(الشمندر)، الملح
الاضافات(حسب الرغبة):الجزر
زهرة القرنابيط
اللهانة(ملفوف او كرنب)
الطريقة: تنظف و تقطع الخضروات بحلقات او نصف حلقات بالنسبة لل(شوندر و الشلغم والجزر) و تملح
بالنسبة للقرنابيط تفصل الزهرات بحجم مناسب للأكل و تملح
الملفوف ايضا يفصل بشكل مناسب او يقطع ناعماً و تملح
بعد التقطيع توضع جميعها في وعاء مناسب فيه غطاء محكم يمنع دخول الهواء بشرط ان يكون بلاستك او زجاج تم نضع كمية ماء تغطي المحتويات..ونحاول تثقيل المحتويات بصحن زجاجي و نضع كمية من الملح انا اتكلم عن تقريبا ربع كيس ملح او اقل ...بالامكان زيادة او تقليل الملح حسب رغبتكي سيدتي و الحالة الصحية و بعد ذلك يغطى الوعاء بمحتوياته بالغطاء المحكم و يترك على الاقل 3 ايام و تأتين لترينه بالملعقة او الشوكة هل هو مناسب ام يحتاج الى تيام اكثر المدة من 3-7 ايام وبعد ذلك يؤكل مع ملاحظة عندما نفتح الوعاء نغلقة بسرعة لكي لا يتخلل الهواء بداخله و للحفاظ عليه أطول مدة ممكنة علماً اني أتكم عن الكميات (كيلو شلغم(اللفت)- نصف كيلو شوندر وباقي الخضروات اقل او كثر بين الكيلو او النصف كيلو)
منقول